Деньги, деньги, денежки…

28 июня 2011Рубрика: Тренинги

Извечный вопрос, который задает себе 99% человечества, звучит так: почему у меня мало денег?

Деньги нужны всем. А те, кто говорят, что не нужны – просто-напросто лицемерят и лгут. За все нужно платить. Так или иначе, но мы оплачиваем все получаемые услуги и товары. Потому что кроме законов природы (закона тяготения, закона сохранения энергии) в мире существуют еще и экономические, финансовые законы.

Многие полагают, что первый шаг на пути к богатству и успеху – наличие определенной суммы денег. Но это не совсем так. Искать нужно в первую очередь не деньги, а идею.

Нужно найти свою нишу, своё поле для деятельности. А, найдя своё дело, нужно еще приложить немаленькие усилия, чтобы стать в нём профессионалом и завоевать авторитет.

Мы частенько задаем себе вопрос: почему у некоторых так много денег, а у меня – нет? У кого-то появляются идеи забрать деньги у богатых и разделить между бедными. Но пройдет совсем немного времени, и всё вернется на свои места: богатые вновь приобретут богатство, а бедные всё потеряют. В чем дело? А в том, как мы умеем управлять только теми ресурсами, которые имеем: деньгами, временем, имуществом, талантами, здоровьем.

Проверить, насколько эффективно мы умеем распоряжаться этим, просто. Бери чистый лист бумаги и запиши, на что бы ты потратила сумму, скажем, в 100 000 долларов, если бы получила её здесь и сейчас. Написала? Отлично! Кстати, при разумном подходе эти деньги получить легко – достаточно взять кредит. А информацию о наиболее выгодных кредитах ты сможешь получить на информационно-сервисном портале о кредитовании в России — SearchCredit.ru

Теперь на другой стороне листа перечисли все свои расходы в течение месяца. Оплата за квартиру, проезд в общественном транспорте, продукты питания, услуги мобильной связи и Интернета, и т.п. (Это упражнение, обязательно к выполнению и позже мы вернемся к нему).

Давай-ка вспомним известную притчу о талантах. Вкратце её суть такова: Хозяин, уходя, разделил определенное количество серебра между тремя своими рабами. Один получил большую часть, другой чуть меньше и третий самую меньшую. Почему не поровну? Потому что хозяин дал часть своего имущества каждому рабу по силе его. А когда через некоторое время господин вернулся, он созвал рабов и спросил их, что стало с деньгами. Один раб вернул вдвое больше серебра, чем ему дал хозяин. Другой раб отдал чуть больше, чем получил от господина. А третий, который получил меньше всех, вернул ровно ту сумму, которую дал господин. Он не потерял денег, но и не приумножил их. В этом и заключался его промах – он так и остался рабом, а вот другие получили свободу.

Всё это происходит и в нашей жизни. Мы обладаем ровно стольким, скольким умеем и можем распорядиться. И если твой доход составляет, например, триста долларов – значит, ровно такой суммой ты умеешь управлять.

А сейчас вернемся к заданию о твоих ежемесячных расходах, о котором говорилось выше. Каждый месяц в твое распоряжение поступает некоторое количество денег. Проанализируй, что ты делаешь, как распоряжаешься тем, что ты имеешь.

Зачастую проблема состоит в том что, получив совсем немного, мы не можем правильно распорядиться даже этим малым. Мы абсолютно не умеем приумножать! Мы постоянно жалуемся на нехватку денег. Многие считают, что жить станет намного легче, если увеличить зарплаты и пенсии. Но на самом деле, простое повышение зарплаты, ничего не изменит: ни мышление, ни образ жизни людей. Потому что главное – это научиться, как приумножать, а не тратить то, что мы имеем уже сейчас. А если человек этого не умеет и не хочет учиться, то, сколько ему ни давай, все деньги просто уйдут сквозь пальцы, как песок…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

10 комментариев

  1. Нужно не только уметь зарабатывать, но и уметь тратить, только тогда у тебя будут деньги. Я не умею тратить и никак не могу себя заставить жить по правилам. :(

  2. Всё очень верно подмечено!
    Сразу вспомнилось про удочку…
    Да, деньги это свобода в каком — то смысле

  3. А вот неженатый 45-летний математик Григорий Перельман от миллиона долларов отказался.

    • И чего он этим добился? Когда его матери нужна была операция — то деньги собирали «всем миром».
      И вообще, гении — это совсем другое дело… Нам их не понять. %)

  4. Полностью согласна, что мы имеем такое количество денег,которым нам по силам распорядится, просто часто этого не осознаем и сетуем на их малое количество. А, зачастую, вопрос о желаемой сумме заработка вообще вводит человека в ступор, люди даже не знают точной цифры…
    Очень понравились мотиваторы)))

  5. Анна:

    Статья очень интересная. Вообще впервые на Вашем блоге. Вот только картинка со словами «деньги ко мне тянутЬся» ужасно режет глаза этой ошибкой… %)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков