Учитесь себя прощать
Позитивная самооценка является одним из самых важных показателей нашего психического здоровья. Но если опираться на результаты новых исследований сразу двух американских университетов находящихся в Северной Каролине: частного исследовательского университета Дьюка и университета Уэйк Форест, то еще полезнее для нас — умение прощать и сочувствовать самому себе.
Потому что обладающие этими полезными качествами люди воспринимают свои неудачи и разочарования как естественную часть своей жизни, не делая из них (неудач и разочарований) трагедии…
Из-за постоянной работы у тебя даже нет времени на подготовку и защиту дипломного проекта? Это конечно, тяжелая ситуация, но если подумать, то выход найти достаточно легко – ведь есть сайты, где дипломные работы можно скачать бесплатно.
Поэтому, попадая в различные неприятные ситуации, в которых ты оказалась «не на высоте» не стоит судить себя слишком строго и заниматься постоянным «самозагрызанием» — все равно ведь изменить уже ничего нельзя.
Просто постарайся представить себе, что в этом неприятном положении оказалась не ты, а твоя близкая подруга. И она нуждается в твоем утешении, а не в твоих строгих нотациях…
Вот и посочувствуй себе, пожалей и прости себя. А потом просто забудь об этом…
Маленькая порция здорового эгоизма еще никому не приносила вреда. Потому, что если человек не жалеет себя, то других — и подавно…
Читай еще
- Золотые правила для получения престижной работы
- Какие бизнес–связи решают любые проблемы
- Гениальный ребенок — это счастье?
Меня-то ??? Самого любимого, обаятельного и привлекательного ???
— ни за что жалеть не буду.. !!!
Надену власяницу, возьму плетку и буду бить себя нещадно со словами: «MEA CULPA !», ступая босыми ногами по холодной земле…
И так до тех пор, пока всю самовлюбленность и эгоизм из себя не выбью и научусь любить других вот так:
«любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а порадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»
Маленькая порция здорового эгоизма еще никому не приносила вреда. Ведь если человек не жалеет себя, то других — и подавно…
Согласен, что все нужно делать с рассуждением…, но и с умеренностью. Дерево эгоизма так быстро растет и постоянно требует новой и большей подпитки, что грань между здоровым и нездоровым эгоизмом быстро стирается…
Вот и я часто занимаюсь самобичеванием, а зря наверное. Если есть ошибка, то просто нужно её не повторять в дальнейшем.
Кстати говоря, весьма актуально для многих из тех, кто живет на пост-советском пространстве.