Как позволить себе отдых в Подмосковье, или учись считать

15 ноября 2010Рубрика: Отдых, Советы

Ты поменяла работу и начала зарабатывать больше? Или наоборот тебе сократили зарплату? В обоих случаях пора экономить.

Когда доходы уменьшаются, то приходится экономить на питании и одежде, траты увеличиваются в геометрической прогрессии, и кажется, что эту проблему решить уже невозможно…

Случается и наоборот: ты нашла новую работу или тебе предложили должность повыше, а с новой должностью и оклад чуть ли не в два раза увеличили. И теперь можно себе позволить хороший отдых в Подмосковье где, как известно, можно отдохнуть лучше, чем за рубежом. Или порадовать себя вещью, которую давно хотела купить, но…

Денег все равно нет, они моментально исчезают — и опять приходится их занимать, как и до повышения зарплаты.

Что же делать?

Просто при резком колебании своих доходов в одну или другую сторону старайся соблюдать некоторые правила, и тогда денег всегда будет хватать до следующей зарплаты.

Правило первое — денежки любят счет. Получила крупную прибавку? Прими бурные поздравления и бесплатный совет: не торопись на радостях «спустить» всю прибавку. Не стоит делать покупки под «настроение», только потому, что ты можешь себе это позволить. Просто приобретай то, что планировала купить до получения прибавки.

Правило второе — к более крупным деньгам нужно привыкнуть. Поэтому постарайся разделить зарплату на две части: на сумму, которую ты получала до повышения и ту, которая добавилась. Все постоянные траты: на питание, проезд, коммунальные платежи делай из суммы «старой» зарплаты. А прибавку желательно положить в банк на депозит. Если банкам не доверяешь, то просто откладывай их в «чулок». Это позволит тебе накопить немного денег. Их можно потратить на новую одежду или ноутбук, а может быть и на летний отпуск.

Правило третье – не демонстрируй окружающим, свою состоятельность. Не рекомендуется покупать кучу дорогих статусных вещей. С точки зрения функциональности и удобства они отличаются от обычных, только своей ценой.

Правило четвертое — не меняй свое отношение к окружающим. Общеизвестно, что большие деньги портят отношения между людьми.

Правило пятое — расплатись со старыми кредитами, прежде чем брать новые. Ты уверена, что в данный момент ты сможешь оплатить любой долг, но это обманчивое впечатление, потому что свои финансовые возможности очень легко переоценить.

Записывай в отдельную тетрадь все свои траты, и изредка перечитывай свои записи — они помогут определить, какие расходы были ненужными и откажись от них. Так ты и деньги сэкономишь и на  отдых о котором мечтала,  деньги соберешь.

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

9 комментариев

  1. Экономить надо по-умному, у некоторых этот процесс плавно перетекает в жлобство, а это совсем не айс *NO*

  2. Ох, совсем не умею я экономить! %) Растратчица я жуткая.

  3. Алекс:

    Споткнулся о первую фразу: «Ты поменяла работу…» Даже если мне удастся ее поменять, то никогда в жизни мне не удастся сказать о себе: «поменялА» =)

    • Для мужчин эта проблема не столь актуальна. Они получают повышение или прибавку к зарплате значительно чаще, чем женщины. А, жизнь в супружестве их уже научила делать «заначку» от жены — растратчицы. :P

      • Алекс:

        Ох, я наверное, какой-то нетипичный мужчина. Когда мы жили с женой, я даже не знал, где лежит моя банковская карточка — она была у жены, которая и получала мою зарплату… Потом мы развелись, правда, не из-за этого — я же сам ей отдал свою карточку…
        И не было у меня заначек…

  4. Мало таких людей, которые действительно умеют экономить. Существует негласный закон, по которому наши потребности возрастают вместе с увеличением нашего заработка. Именно поэтому, сколько бы не получал человек заработной платы, ему все равно до получки не хватает :-D

  5. А у меня все просто и тетрадку вести не нужно, все в кипере записывается — сколько снял, куда и сколько отправил

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков