Сон, в рабочий полдень…

16 апреля 2011Рубрика: Советы

Могучим усилием воли ты пытаешься сосредоточиться на составлении отчета или докладной записки для начальства, но все равно движения твои замедляются, внимание рассеивается, мысли медленно бредут куда-то далеко, ты зеваешь каждую минуту, глаза закрываются, голова клонится к столу… Не смей спать! Ты же на рабочем месте!

Знакомая ситуация? Даже занимаясь любимой работой, наступает такой момент, когда накопившаяся усталость не дает возможности вовремя закончить срочный заказ. К большому сожалению, послеобеденная сиеста для большинства из нас невозможна.

Учитывая такое состояние человеческого организма, предприимчивые американские деятели в Нью-Йорке открыли специализированный спальный салон для офисных служащих, которые приходят туда в обеденный перерыв и за десяток долларов получают возможность минут двадцать подремать. Оказалось, что трудоспособность сотрудников пользующихся такой услугой, возросла в несколько раз! К сожалению, у нас такой вид услуг еще не взят на вооружение, поэтому приходится в борьбе с сонливостью использовать другие методы. Оказывается, работоспособность нашего организма зависит от дня недели, от времени суток и от времени года. Поэтому, не пытайся решать сложные проблемы с часу до четырех пополудни, твой мозг откажется этим заниматься наотрез. Если ты «жаворонок», то самое плодотворное для тебя время — с восьми до двенадцати часов, а если ты «сова», то с семнадцати до двадцати. Твоя рабочая неделя тоже имеет свои «падения и взлеты». Не очень продуктивными днями считаются среда и пятница. В остальные дни можно немного поднапрячься. Но на понедельник планировать грандиозные мероприятия не следует: дай своему организму возможность плавно перейти от отдыха к работе.

Ну а сезонный взлет работоспособности, скорее всего, придется на весну. А затем последует летний спад, поэтому постарайся в начале лета  хорошо отдохнуть, например, поехать Чехию, и провести пару недель в стране, где все дышит стариной. Сейчас виза в Чехию оформляется очень быстро — в течение одних суток, главное, знать, куда обратиться. Жаль, конечно, что не все три летних месяца ты можешь посвятить отдыху, но даже короткий отпуск, проведенный в Чехии, даст тебе заряд бодрости и на осень, и на зиму.

А пока, в ожидании отпуска,постарайся хорошо выспаться и правильно отдохнуть в выходные. Совершенно необязательно все два дня лежать под телевизором. Значительно полезнее в субботу заняться какими-то домашними делами: сделать покупки, приготовить обед, убрать в квартире – это переключит твое внимание с рабочих проблем, и принесет нужную нагрузку твоим мышцам. А воскресенье лучше всего провести на природе: запланируй пикник в лесу с друзьями или поход в ближайший парк. Не стоит забывать и о культурной программе: в любой из вечерних будней можно пойти в театр или на концерт. Такое чередование отдыха и труда, позволит тебе полноценно отдохнуть и получить заряд энергии на всю следующую неделю.

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. Двадцать минут сна — и полон сил. Это точно.

  2. Да уж, знакомая ситуация, когда в середине рабочего дня так и тянет вздремнуть)))

  3. Первая фотка — почти про меня. Ребенок не дает спать ни днем, ни ночью. У нас хроническое недосыпание. *CRAZY*

  4. Могу очень долго не спать, если нужно. Правда, бывают ситуации, когда сон сильнее меня

  5. Я могу долго не спать, но трудоспособность от этого страдает((( Так что лучше хорошо и вовремя спать)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков