Музыкальная терапия

18 февраля 2011Рубрика: Здоровье, Советы

Когда-то, наши бабушки и дедушки слушали музыку с огромных черных виниловых пластинок. Затем, наши мамы и папы перешли на блестящие СD-дискеты.

А сегодня, уже магическая сила музыки настигает нас повсюду. Она проникает в наш мозг, даже через мобильные телефоны, используя их как mp3 плееры, а проводные гарнитуры помогают ей в этом…

О том, что музыка способна влиять на весь человеческий организм в целом, встряхивать и расслаблять его самыми разнообразными способами, известно давно.

Существует целое медицинское направление – музыкотерапия, в котором мелодичными звуками лечат практически все: от заболеваний пищеварительного тракта до нервных расстройств. Правда, красивое название «арт-терапия», сейчас практически не употребляется, и его давно уже заменили более точным – «креативная реабилитация». Лечат музыкой и стрессы, и беспокойства, возникающие от слишком напряженного ритма жизни. Ведь у нас практически нет времени на то, чтобы расслабиться. И тут на помощь приходит мелодия, правда не всякая, а только «своя».

Каждый из нас подчиняется своему ритму, и задача креативной реабилитации – помочь человеку найти его. В ходе такой терапии индивидуальный ритм каждого ищется методом проб и ошибок. Специалисты следят по точным приборам, как изменяется наше физическое состояние после прослушивания того или другого музыкального произведения. Измеряется частота пульса, дыхания и кровяное давление. Если эти показатели резко «подскочили», значит, ритм этой музыки тебе не подходит. Своя музыка, это та, которая естественно «встраивается» в ритм твоего организма. И «твоей» мелодией может оказаться все что угодно: от классики, до тяжелого рока или фолка. Хотя согласно статистическим данным на первом месте по восприятию, у большинства оказывается классика, а второе место занимает джаз.

Можно ли найти свою музыку без медицинского обследования? Попробуй. Последи за собой и своим отношением к любимым мелодиям. Если во время прослушивания композиции ты чувствуешь себя бодро и готова даже закружиться в танце, а через несколько мгновений, твой организм непонятно на что реагирует повышенным сердцебиением и другими малоприятными симптомами – значит, это точно не твоя мелодия, во всяком случае, в данный момент.

Если внимательно прислушиваться к своему телу, то в конце концов можно разобраться, какая музыка «наполняет» его соответствующим состоянием духа. Успокоит перед сном или приведет в «боевую готовность» перед ответственным мероприятием, или, например, настроит на чувственный лад во время романтического ужина. Собранная по такому принципу фонотека, будет только твоей, такой же индивидуальной, как отпечатки пальцев. И никому другому она не подойдет…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. Не люблю громкую музыку. А об провода люблю точить зубки…

  2. А слушаю диски А. Патрушева для здоровья нервной системы. Там на звуки природы наложены бинауральные биения для улучшения мозговой деятельности. :P

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков