Конфликты на работе: конфликтовать, избегать или просто уйти?

24 октября 2010Рубрика: Советы

Кабинет любого руководителя, конечно, на хирургический кабинет не похож,  но кричат там значительно чаще: начальство – от раздражения, а подчиненные – от обиды.

В отличие от конфликтных ситуаций с коллегами, где обе стороны находятся в одной весовой категории, конфликт с руководителем для подчиненного почти всегда заканчивается весьма плачевно. И совсем не потому, что начальник всегда прав, просто правильно вести диалог могут не многие. И даже спор — это, прежде всего диалог. Поэтому перед тем как бросить заявление об уходе на стол начальства, попробуйте все же наладить отношения.

К сожалению, ангельский характер и руководитель, понятия практически несовместимые. К тому же, работая с людьми иногда приходиться принимать непопулярные решения, а это почти всегда приводит к различным конфликтам.

И когда в одно прекрасное утро подчиненный начинает понимать, что его нежелание идти на службу связано с тем, что у него подгибаются коленки даже от голоса шефа в соседней комнате, то стоит задуматься о поиске новой работы. Хотя в действительности подобное паническое состояние связано не только с личными качествами руководителя, но и с опасением лишиться работы из-за отсутствия опыта, безденежья, и неуверенности в своих силах. Некоторые руководители сразу определяют таких подчиненных и с упоением эксплуатируют их зависимость. В таком случае, нужно перебороть страх перед потерей работы и искать новое место. А для психологической разрядки рекомендуется громко хлопнуть дверью перед носом шефа.

Кроме таких тупиковых ситуаций, существуют и объективные рабочие споры между подчиненным и руководителем. Их объединяет одно – отсутствие мотивации труда.

Самой «популярной» причиной конфликтных ситуаций между руководителем и подчиненным, является заработная плата. Подчиненный уверен, что достоин большего вознаграждения, т.к. перевыполняет план, повысил свою квалификацию и вообще он почти идеал. Однако руководитель так не считает. В этой ситуации рекомендуется обсудить ситуацию за столом переговоров, и выяснить по какой причине не повышается зарплата или не выписывается премия. Возможно, не все так замечательно, как кажется работнику.

Если у начальника огромный кабинет с панорамными окнами и прекрасной мебелью, а остальные сотрудники вынуждены работать в жалкой комнатенке, то конфликт в такой ситуации просто гарантирован. В этом случае нужно составить письмо с требованиями и подписями всех сотрудников, и тогда руководство не сможет устоять под напором трудового коллектива. Но вначале обратите внимание шефа на существующую проблему, возможно, дело и не дойдет до конфликтной ситуации.

И руководителю, и подчиненному нужно помнить, что по ту сторону барьера находится не враг, которого нужно уничтожить, а коллега и сотрудник. Мы все порой бываем чем-то недовольны. И по-разному реагируем на постоянный стресс. В некоторых случаях, это выражается в непреодолимом желании что-нибудь перекусить, и вместе c пищей мы «заедаем» обиду. Дело доходит до того, что при малейшем конфликте, мы сразу идем за утешением к холодильнику. А через определенный период времени перед нами встают уже две серьезные проблемы — как побороть зависимость от еды, и как избежать непродуктивных стычек.

И пока недовольство не переросло в конфликт, просто поговорите со своим шефом. Подумайте сами, зачем готовиться к худшему, если есть возможность с помощью беседы наладить мирные отношения…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

13 комментариев

  1. Очень точно — кабинет шефа это не кабинет хирурга, но в ассоциативном ряду оЧЧЧень даже близко. Только вопрос: На первом фото — кто шеф? Девушка или мужчинка?

    Мне что-то хочется, чтоб мужчинка шеф был. Эк она его!

    • К сожалению, шефом является дама… =)

      • Да тоже не плохо! Душу греет. Вот и выяснилось, что, оказывается, я конченная феминистка-суфражистка?! Да не, вроде не замечена была раньше!

    • Лентяй-Тюлентяй:

      Предчувствие Вас не обмануло… ;) Этот мужЧинка действительно шеф, а разговаривает с ним не просто подчиненная :-D . Поэтому и диалог такой напряженный…

      • А откуда Вы знаете такие подробности?

        • Лентяй-Тюлентяй:

          Такого рода ручка в руке (простите за тавтологию) ;) у незамужней девушки говорит о том, что ей приходится много писать :-D Руководителям это несвойственно, да и ручки у них побогаче.
          Второе: мужчина не женат и видимо начудил «вчера», чем и вызвал такую реакцию. Видите ли — виды имеются у многих незамужних женщин на богатых и холостых мужчин… прям на расхват *CRAZY*

          • :-D убедили. Хотя сейчас даже исполнители много не пишут, так как есть возможность все напечать с помощью компьютера.

            • Лентяй-Тюлентяй:

              Тем более… Значит эта ручка имеет двойной смысл, может быть как линейка в руках учителя для нерадивых учеников =-O

  2. Лентяй-Тюлентяй:

    Проблема многих руководителей — это нежелание (нет времени, не считают нужным и т.п.) общаться с коллективом. Не имею ввиду неформальное общение, а просто, время от времени собирать мини-совещания и посвящать коллектив в свои проблемы или просить совета по какому-то вопросу… 8) Чтобы у подчиненных не складывалось впечатления, что работают только они, а шеф только кричит, требует чего-то, общается с кем-то и кофе пьет…
    Как правило, после таких разговоров, психологический климат нормализуется, а люди видят и понимают серьезность задач, которые решают руководители *DRINK*

  3. 8) На одной моей работе, весь коллектив начальство раз в месяц вывозило отдыхать — на природу, в аквапарк, боулинг или еще куда-нибудь, где интересно и можно развлечься. Естественно за счет компании. Такие корпоративы очень хорошо укрепляли коллектив.

  4. Алекс:

    Людям надо почаще брать пример с животных. Посмотрите на нижний снимок: какая идиллия у овец! Никто ни на кого не кричит, не орет, не обвиняет в бездарности, безделии и лени… )))

  5. Как хорошо, что у меня нет начальника! *IN LOVE*

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков