Как воспринимать критику

8 декабря 2010Рубрика: Советы

Работа и недовольство руководства всегда шагают рядом, как рабочий процесс и обеденный перерыв. Но если бизнес – ланч всегда вызывает приятные ощущения в желудке, то критические замечания, как правило, эти ощущения превращают во что-то абсолютно противоположное. Потому что критику полюбить нельзя. Можно только научиться без явного возмущения воспринимать чужие замечания.работа для кота

Все мы подозреваем, что до идеала нам еще далеко. Один — ленив, другой — невнимателен, неаккуратен, забывчив и к тому же вспыльчив, ну а третий способен талантливо совместить все эти недостатки в один букет. Но где-то в глубинах нашего подсознания каждый уверен, что он – лучший. А вспыльчивость и лень — это милые недостатки, скажем так — кисленькие вишенки в шоколаде нашего ангельского характера. Мы признаемся себе, что «сконцентрироваться на работе нам — сложновато», но если начальство посмеет заявить о том, что мы невнимательны, то теряем сон и аппетит, а также желание вообще приходить на работу.лучший способ наслаждаться жизнью

Чтобы воспринимать негативные замечания без излишних эмоций, рекомендуется посмотреть на такую ситуацию со стороны. Потому что когда мы оцениваем происходящее с чувством обиды, то кроме человека, произнесшего обидные слова, больше ничего не замечаем. Но если постараться абстрагироваться от собственных эмоций и войти в роль постороннего наблюдателя, то это позволит не пропустить дельное замечание мимо ушей. Очень часто слушая, как нас критикуют, мы концентрируемся не конкретных замечаниях, а на общих обвинениях. Нам говорят «ты ошибаешься», а мы слышим — «ты бездарность», произносят «можно сделать это по-другому», а нам слышится — «ты схалтурил». Если подвергают критике наш проект, особенно тот, в который, мы вложили всю душу, для нас это становится настоящим оскорблением. На самом деле, критикуют чаще всего не наши взгляды на жизнь, а какую-то конкретную ошибку, которую легко можно исправить. Поэтому научитесь различать критику личности от критики действий.Если тебе говорят что приготовленный борщ невкусный, это обозначает, что критикуют конкретный борщ, который на этот раз не удался. Начальство осмеливается выражать недовольство твоим знанием иностранного языка? Но совсем не имеется в виду, что ты « напрасно протирала юбку в университете» и вообще – ты отвратительный работник. Это просто говорит о том, что тебе нужно пополнять свой словарный запас и чаще общаться с носителями языка, которые постоянно наведываются к вам в офис. И не более…в работе главное не заработаться

Но случается и так, что критика действительно оказывается обидной и несправедливой.

К примеру, ты ночами просиживаешь над новым проектом, и давно забыла, как проводят с семьей выходные. А заказчик просто так, или в силу своего противного характера, полностью раскритиковал твою проект в пух и прах, даже внятно не объяснив, что конкретно ему не нравиться. Или привел настолько надуманные аргументы, что просто «ни в какие ворота не лезут». В таких ситуациях рекомендуется просто сказать обидчику, что ты все услышала и поняла. Да, мол, Николай Иванович, я вас услышала, учту, исправлюсь. Это будет самым простым методом прервать бессмысленную перепалку и избавиться от очередных надуманных упреков. Дурацкие придирки чаще всего говорят о том, что у критикующего плохое настроение, и он пытается улучшить его, испортив настроение другого. Просто не дай ему такого шанса!пятница

И самое основное, принимай критику с юмором. И в этом тебе может помочь сервис по созданию демотиваторов.

Ну а если ты не можешь найти подходящего под твое настроение демотиватора, то создай его сама.Это не так уж и сложно, главное найти хорошую идею и интересный слоган. А все остальное – уже дело техники.Главное знать основные правила изготовления демотиваторов.туалет рабочий

Во-первых, черный фон и обрамляющая его белая рамочка.

Во-вторых, интересная иллюстрация, раскрывающая идею самого демотиватора.

И, в-третьих, прикольный слоган, состоящий из двух частей и написанный белыми буквами на черном фоне. Рекомендую тебе составлять только веселые демотиваторы, потому что они позволяют  смотреть на вещи и людей проще…

финансовая пирамида

Но в любом случае, даже если тебя «достало» начальство, и ты решила поменять работу, то перед тем как уволиться, подсчитай свои финансовые накопления. И помни, тебе их должно хватить до того момента, пока ты не найдешь новую работу. И не вкладывай деньги, ни в какие финансовые пирамиды, как бы привлекательно их тебе не расписывали. Потому что критика обойдется тебе дешевле…

 

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

16 комментариев

  1. Критику нужно воспринимать спокойно. Иногда с таких уроков можно выделить полезные советы…

  2. CoolSayana:

    Действительно, необоснованная критика может надолго «вышибить из седла», но конструктивная — даже как-то дисциплинирует!
    Спасибо за статью! =)

  3. Да, трудновато спокойно воспринимать критику, но и это зависит от того, какими словами и тоном было сделано замечание.

    • У меня есть знакомый, который считает, что все что написано в инете ерунда. Одно могу сказать, после плохой критики не отвечать сразу, а как бы спустить для начала пары, и чуть позже посмотреть трезво на ситуацию.

  4. Ну, обоснованную критику надо воспринимать адекватно. И необоснованную тоже, хотя она более обидна, но даже несколько граммов пользы она может принести.

  5. Аноним:

    Встречать негативное утверждение критикующего позитивным вопросом. Если последует ответ — значит критика обоснована, но с вами готовы продолжать сотрудничество.

  6. Иногда на критику можно достойно ответить

  7. Люблю критику, когда она по делу и ради дела. Но, увы, 80% критики — выражение негатива, повод сказать гадость или испортить настроение :P . Мне очень помогло в свое время чтение уроков Е. Гильбо. Так вот: нельзя, чтобы твоя жизнь зависела от мнения окружающих. Точка. Я слушаю, выбираю «зерна из плевел», делаю выводы и не более. Иногда, крайне редко, конечно, задевает (хотя не так сильно, как раньше) :-! .

    Последний раз: меня пытался «критиковать» парень, который мне даже в сыновья не годился (хотя и до внука еще не дотянул!) *CRAZY*

  8. Очень не люблю неискреннюю критику и злую. А вообще отношусь положительно =)

  9. Александр:

    Хороший у вас блог. Удачи и развития!

  10. RichardNego:

    Критика критике — рознь…

  11. AndrewKips:

    Устройство детей в детский сад – остаётся одной из главных проблем родителей. Этот вопрос, наверное, никого не оставляет равнодушным и заслуживает особого внимания.
    Я — мама ребёнка, на протяжении трёх лет посещавшего частный детский сад ЧУ ДО д/с «Чудесная страна», директором которого является Таран Наталья Георгиевна. Меня все вроде бы устраивало: свободный график посещений, удобное местоположение, обучение английскому языку.
    В конце августа смотрела телевизионный сюжет на канале «Москва 24», а 31 августа 2015 года нам, родителям, объявили, что работа учреждения будет приостановлена в связи с требованием собственника здания. Тут же директор предложила перевести детей в детский сад «Янтарный» по Янтарному пр., 9.
    Всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Я выяснила, что у ЧУ ДО «Чудесная страна» была приостановлена лицензия на образовательную деятельность с 17 августа.
    Сразу выяснилось, что у детского сада вообще никогда не было нормальных документов на пользование помещением в здании по адресу Ивовая, д. 8 и находились они там незаконно. Есть решение Арбитражного суда. Одновременно у меня есть договор на услуги ЧУ ДО до августа 2016 года. Отсюда и настоятельная просьба генерального директора всегда оплачивать наличными, о чем я раньше не задумывалась.
    Далее, в штате компании только три сотрудника. Удивительно, как они одновременно ежедневно успевают работать в двух местах, а может и в трех (есть еще что-то на «Алтуфьевке»). Получается, что, все многочисленные сотрудники, которые мне известны, всегда обходительные и приветливые — банальные «нелегалы», работающие на добровольных началах или «за конверт».
    Товарищи дорогие, какой спрос с таких сотрудников, которые юридически не отвечают не за какие ситуации с Вашим ребенком. Немного не по себе, когда думаешь о ЧП…
    И еще. Уважаемая Наталья Георгиевна, не посчитала необходимым уведомить меня о приостановке лицензии, успешно взяв с меня деньги за сентябрь, в том числе за образовательные программы. Обманула во благо или просто обманула? Тут дело в нашей самооценке. Для меня – обманула. Множим на два, поскольку это касается наших детей.
    Муж успокаивает – забудь, не самый страшный вариант, у нас везде так. А я не хочу, продолжаю думать…

  12. VictorJab:

    У Челябстройподрядчика сплошные проблемы — дома не сдаются, есть проблемы с подключением отопления, с электроснабжением тоже какие-то перебои… Отделка ужасная! Обои отходят от стен уже через месяц! Не думала, что настолько все пллохо, что аж до правоохранительных органов дело дошло! Обманщики чистой воды!! Денег срубили и теперь не хотят ничего доделать! Даже гарантийные обязательства не выполняют по квартирам!

  13. Michelorids:

    Существует такая услуга — добровольное медицинское обслуживание (или ДМО).
    Она предполагает, что вы платите небольшую сумму за абонемент и посещает врачей целый год не платя за каждый прием.
    Однако соцопросы показали, что лишь 5% жителей Санкт-Петербурга знают о такой услуге.
    Почему?
    Да потому что частным клиникам намного выгодней сдирать с людей деньги за каждое посещение.
    А если честный врач попытается рассказать про добровольное медицинское обслуживание клиенту — это сулит ему увольнением.
    Информация о ДМО уже вызвала много возмущений, после того как информацию об услуге рассекретил один врач.
    Его уволили «по собственному желанию», после того, как он посоветовал ДМО своему пациенту.
    Самое ужасное, что информация по ДМО присутствуют в открытом доступе, просто натыкались на эту информацию только случайные люди.
    Как отстоять свои права?
    О правилах оказания услуги и обязанностях частных клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: «добровольное медицинское обслуживание».
    Именно обслуживание, а не страхование.

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков