Зальцбург: современный средневековый город

8 августа 2011Рубрика: Отдых

Не знаю как другие, но я жару не люблю. И не люблю безвольное времяпровождение на берегу любых морей, поэтому поездка на отдых в Египет или в Турцию меня не привлекает, особенно если такую же жаркую погоду, я могу найти практически на всей территории России. Мне бы – немножечко прохлады, горного воздуха и интересных экскурсий. Для этих целей, лучшей страны, чем Австрия, не найдешь. Остается выбрать маршрут и вперед…

А уж выбрать есть из чего — Австрия туры предлагает разнообразнейшие, на любой вкус, а главное, кошелек. Итак, едем в Зальцбург!

В этот небольшой австрийский город ежегодно приезжает почти шесть миллионов туристов. Некоторые, для того чтобы на лыжах покататься, другие ради знаменитого композитора и музыканта Вольфганга Амадея Моцарта …

Зальцбург – город межнациональный, современный и к тому же — внесезонный. Кроме дома Моцарта, еще одной его достопримечательностью является крепость Хоэнзальцбург. Гордо охраняющая город, на вид абсолютно неприступная, она всегда давала радушное пристанище и простому люду, и архиепископам, и монахам, и никогда не была задействована ни в одном сражении. Сейчас, это популярное место привлекает всех, кто хочет полюбоваться красивыми пейзажами или вкусно пообедать в прекрасном маленьком ресторанчике, рядом с крепостью.

Интересных мест в Зальцбурге очень много: здесь находится резиденция Архиепископов, многочисленные скульптурные фонтаны, рынок Альтенмаркт, старинная городская Ратуша. В этой ратуше в средние века приговаривали к жестокой смерти колдуний. Оказывается, любую миниатюрную девушку в те времена запросто могли объявить ведьмой, потому что, летать на метле, имея субтильную комплекцию – легче всего!

В Зальцбурге интересны даже городские кладбища: на одном из них — кладбище Святого Себастьяна находится могила самого Парацельса, а на втором, кладбище Святого Петра похоронен граф Синяя Борода. А уж местные сказки реальные или выдуманные, затаив дыхание, можно слушать часами. Зальцбург — гарантирует!

На Гетрайдегассе 9, находится самый известный в Зальцбурге дом, — в нем в 1756 году появился на свет знаменитый композитор и музыкант Вольфганг Амадей Моцарт. Желающих увидеть тот самый инструмент, для которого маэстро написал большинство из своих произведений, столько, что администрации дома-музея приходиться ограничивать количество почитателей его чудесной музыки до 5 тысяч человек в день.

Знаменитый концертный зал «Моцартеум» с разнообразнейшими фестивалями классической музыки и летний домик в саду, где композитор, по преданию, сочинил свою «Волшебную флейту» — эти места являются святыми для всей музыкальной интеллигенции мира…

Ну, а у обычных туристов, путь к Моцарту проходит через множество мелких сувенирных лавочек. Чем только в них не торгуют! И соли для ванн, и шампанское, и духи имени маэстро, и складные ножи с выгравированным автографом Амадея и даже бюстгальтеры, при расстегивании которых звучат мелодии Моцарта. И, конечно же, конфеты. Говорят, что только конфет «Моцарткугель» продается около ста миллионов штук в год!

Статус главной улицы Зальцбурга уже более семи сотен лет сохраняет за собой улица Гетрайдегассе. Впервые упоминается о ней, еще в старинных летописях за 1150 год.

И с тех времен, она сохранилась в почти первозданном виде. Средневекового колорита Гетрайдегассе добавляют и удивительные вывески, которыми украшены дома с давних времен. В те времена практически все население было неграмотным, и, для обозначения своего ремесла, горожанам приходилось размещать на домах «опознавательные знаки». И эту традицию зальбуржцы соблюдают до сих пор…

В Зальцбурге очень хорошо снимать фильмы, посвященные средневековью: узкие змеевидные улочки, и крохотные особнячки даже не нуждаются в дополнительных декорациях. Один из таких домиков находится рядом с фонтаном Святого Флориана. Говорят, что его владельцем был очень бедный юноша, который влюбился в дочь местного богача. Юноша попросил у богача руки его дочери и тот пообещал, что отдаст дочь за него замуж, но только тогда, когда у молодого человека будет собственный дом, зная, что такая постройка не под силу бедняку. Но жених дом все-таки построил, правда, размеры этого дома были два на три метра. История умалчивает, получил ли юноша девушку в жены, но теперь этот домик — достопримечательность города, и на него приходят полюбоваться все приезжие, поражаясь миниатюрным пропорциям, и тесноте, в которой жили его хозяева.

Жителей в городке с каждым годом становилось все больше, и Зальцбург, опоясанный, словно корсетом, крепостной стеной, уместить всех, был не в состоянии. Земля в пределах крепостной стены стоила больших денег, да еще каждого владельца дома облагали налогом по количеству окон находящихся на фасаде здания. Поэтому домовладельцы достраивали свои дома вглубь. Крохотные дворики, словно матрешки, «прячут» в себе дворики еще меньше, а узенькие туннели, которых и улочками назвать нельзя, незаметно «перебегают» в другой дворик или новую подворотенку. В Зальцбурге есть, где прогуляться и затеряться!

Бад Гастайн и Бад Хофгастайн, Заальбах и Хинтерглемм, Капрун и Целль-ам-Зее эти горнолыжные курорты Земли Зальцбург привлекают туристов не меньше чем средневековый город. Вечная мерзлота, альпийские горы, 130 км лыжных трасс и 10 лыжных школ — чем не рай для любителей горных лыж? К сожалению, я оказалась трусихой, и так не рискнула стать на лыжи…

Может быть в следующий раз?

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

10 комментариев

  1. А еще там делают «зальцбургскую» колбасу…

    • Насчет колбасы, не пробовала. Зато знаю, что когда-то, там очень популярный фильм снимали — «Звуки музыки». Я в детстве его раз 5 смотрела …

  2. fingerok:

    Был в Зальцбурге. Город очень красивый. Хочу еще. =)

  3. Forest_Fairy:

    Интересный город,красивый очень.
    ВОт бы туда съездить)

  4. Петро Трясило:

    добре місто, хотів би я там побувати. можливо через кілька років попрямую туди.

  5. xacika:

    Красивый такой городишка. Отличное место для отдыха.

  6. Вот это правда — город сказка, всегда мечтав в Австрию съездить)

  7. Аноним:

    =) Красивый город,всегда будет приятно в такой красоте отдохнуть!!!

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков