Хайфа: Бахайские сады

3 декабря 2011Рубрика: Отдых

Хайфа – город  чудесный. Чудесно ласковое Средиземное море, порт и старые дома Хайфы. Мы с мужем гуляли по набережной Хайфы, любовались  современными и старинными домами, и, конечно же, зашли в самое красивое место этого портового города — в Бахайские сады.

Присоединились к одной из русскоязычных туристических групп, немного послушали историю создания комплекса, а потом просто пошли гулять по территории восьмого чуда света. Да-да, именно так Бахайские сады еще в 2000 году были названы организацией ЮНЕСКО.

Строительство колоннады и золоченого купола над мавзолеем было завершено только в 1953 году. А в 1987 году вокруг усыпальницы были размещены полукруглые террасы с цветами, каскадом спускающиеся по склону горы Кармель почти к самому  Средиземному морю.

Крохотные бассейны, деревья и цветочные клумбы, круглый год радующие посетителей яркими цветами. Все дорожки посыпаны жёлтым песком, кирпичной крошкой и разноцветным декоративным гравием. Центральная лестница с обеих сторон обрамлена  узкими каналами, по которым журчит вода. Ночью весь комплекс освещен огромным количеством гирлянд, а бассейны с помощью специальной подсветки кажутся наполненными не водой, а золотом.  К сожалению,  ночи мы не дождались, а вот днем немного пофотографировали…

Высокие эвкалипты, розовые и белые олеандры, гигантские фикусы чередуются с кактусами всех размеров и видов. Каждое растение ухожено, каждый камешек на дорожке уложен с любовью. Ни единого сухого листочка, ни одной отцветающей головки. Живописные фонтаны, ковры из цветов, декоративные скульптуры  и диковинные ограды – такой красоты не увидишь больше нигде…

Все расходы на содержание комплекса покрываются за счет добровольных пожертвований бахаи мира. Из других источников пожертвования не принимаются.  Даже когда Хайфским муниципалитетом были выделены средства на содержание Бахайских садов, бахаи принять их отказались, и в дальнейшем они были использованы для реставрации старинных зданий, расположенных за комплексом.

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. Таня:

    Красиво. А ухаживают за растениями сама бахаи или они нанимают людей?

  2. Люблю когда такой порядок и красота, как в раю. Надо мне тоже фоток у золовки попросить, она тоже с Хайфы вернулась, но вряд ли у неё такие красивые будут.

  3. Да, Бахайские сады что в Хайфе что в Акко красивые.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков