Вдоль по Рейну

21 марта 2011Рубрика: Отдых

После очень скромной свадьбы мы со своим новоиспеченным супругом решили провести на круизном речном теплоходе свое свадебное путешествие. Купили билет на огромнейший и роскошнейший теплоход-отель «Германия». Конечно, каюта для молодоженов, была нам не «по карману», но обыкновенная двухместная каюта нас вполне устроила. В ней было абсолютно все, что нам могло бы понадобиться – телевизор с огромным количеством каналов и телефон, с возможностью позвонить в Россию. Не удивляйтесь, сотовые телефоны в те времена были не очень распространены. Ах, да, я ведь совсем забыла уведомить вас, что действие происходило почти 10 лет назад…

Очень многие люди почему-то считают, что речной круиз – мероприятие не слишком интересное и старомодное, напоминающее старый советский фильм «Волга-Волга». В общем, для пенсионеров.  Но это не так.  Вернее, совсем не так!  И в этом вы сможете убедиться, заказав билеты на речные круизы, агентство быстро подберет нужный вам маршрут. Ведь за одно путешествие можно посетить чуть ли не дюжину красивых городов и при этом – никаких утомительных переездов. Прекрасный теплоход величественно проплывает по шелковой ленте реки, ласково баюкая пассажиров, и каждое утро вы просыпаетесь в новом интересном месте….

Проплывая по Рейну на белоснежном теплоходе, я невольно «поймала» себя на мысли что каким-то образом перенеслась во времени и попала Средневековье. Конечно же, вспоминать исторических героев и старые даты я не стала, просто представила себе, как тысячу лет назад, такие же люди, и также добирались по реке от одного города к другому. Может быть не с такими удобствами, но проплывали они мимо тех же замков, что и я. И в небо возносились узкие шпили тех же соборов, и так же сияли под солнцем виноградники, посаженные на склонах этих холмов, радуя проплывающих янтарной спелостью своих бесценных ягод…

А ведь вино здесь делают больше двух тысяч лет!

И изучать эти места желательно не только на глаз, но и «на язык». В каждом проплывающем мимо нас городке находятся свои виноградники. Из выращиваемых здесь сортов винограда в основном производят классические белые вина: рислинг – главный сорт на Рейне, мюллер-тургау, с едва ощущаемым мускатным привкусом; сильванер, который известен лишь тем, что на Рейн его завез некий монах, еще в семнадцатом веке; и так похожий на рислинг – кернер…

Эти вина делят на три категории: сухие, сладкие и полусладкие. Причем сахар в вино не добавляют — сладость достигается исключительно путем впитывания виноградом лучей солнца. А результатом является разный вкус и даже разная крепость полученного вина.

Здесь много замков и башен, полуразваленных или заботливо отреставрированных, но, как правило, никогда не простаивающих. Их используют как рестораны или гостиницы, сдают под семейные торжества, в общем, используют по полной программе.

Направляясь к какому-нибудь замку, непременно проходишь мимо одной-другой церкви. И заходя в нее, поражаешься тишине и отсутствию людей, но в них всегда чисто и горят свечи. Не нужно удивляться, — это Германия. Да и церкви эти – ровесники древних новгородских монастырей. И алтари и фрески в них – такие же. И так же молился в них об обильном урожае какой-нибудь средневековый крестьянин из Рюдесхайма, или средневековая дама из Бингена молилась о том, чтобы ее любимый супруг благополучно вернулся из крестового похода…

Если плыть от Майнца на север, напротив городка Санкт-Гоар вы обогнете легендарную скалу Лорелеи. Здесь в самом узком месте Рейна, так часто разбивались корабли, что это, разумеется, списали на «дев Рейна», якобы сбивавших с толку матросов. Затем увидите игрушечно-красивый Боппард. А еще пару хитрых изгибов Рейна — и вы в Кобленце, в городке, где в Рейн впадает Мозель, образовывая знаменитый «немецкий угол».

Вот здесь-то,  вдоль Мозеля, и начинаются самые красивые места. И я по-настоящему влюбилась в утопающие в цветах крохотные немецкие городки – с игрушечными домиками, с непугаными лебедями, и кошками на флюгерах, с большущими шницелями и огромными сливовыми пирогами. Это было вкусно. Во всех смыслах…

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

3 комментария

  1. Кто это считает круизы старомодными? Это же так интересно, я бы в кругосветное отправилась, но… много но….. :(

  2. Таня:

    Кстати о Волге, мы вот собираемся отправиться в круиз по Волге, жду не дождусь когда лето настанет.

  3. Алекс:

    Вот повезло!!! Тоже туда хочу((( Пейзаж супер, походу надо начинать денег копить на свадьбу и на поездку в эти удивительные места, совмещу приятное с полезным!!!

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков