Тайна Мертвого моря

2 ноября 2010Рубрика: Отдых

Однажды славно отдохнув на побережье Мертвого моря и на ночь глядя, сложив в чемодан вещички, я уехала в Тель-Авив, чтобы на следующий день улететь оттуда в Днепропетровск. А рано утром я проснулась в отельном номере со странным ощущением: словно кто-то будил меня, покачивая кровать. В серых предрассветных сумерках, я увидела, как покосилась гравюра в рамке, висевшая на стене, почувствовала ознобную дрожь в стенах, будто невидимый поезд с неслышным грохотом пронесся прямо под окнами.Я встала и в недоумении спустилась вниз узнать у портье, что это было. Портье пожал плечами, намекнув на сильный ветер с моря, вызывающий кошмары у постояльцев. И только вечером выяснилось, что меня разбудило землетрясение, слабое эхо того, что произошло здесь более 11 миллионов лет назад.

Это испугало меня, и я подумала, что в следующий раз поеду куда-нибудь поближе, например, на черноморское побережье. Как мне рассказывали друзья, там так же комфортно,  а лиманы так же богаты целебными илово — сульфидными грязями и минеральными водами.

Но вернемся к Мертвому морю. Ученые-тектоники говорят, что именно тогда по линии, которая теперь называется сирийско-африканской впадиной, произошел разлом земной коры огромных масштабов. Двадцатикилометровая трещина, развела в стороны гигантские геологические плиты, которые как говорят, движутся до сих пор, с огромной скоростью – 2 сантиметра в год. И именно края этих плит и стали берегами самого таинственного моря на земле – Мертвого моря.

Мертвым оно названо потому, что в его водах не водятся ни рыбы и ни другие привычные нам, морские обитатели. А не водятся они потому, что концентрация минеральных солей в этом уникальном водоеме намного выше, чем в других морях и океанах. Ведь в литре воды из Мертвого моря разведено около 300 граммов различных химических соединений. И это обстоятельство сделает любые наши попытки нырнуть в его воды  безуспешными. Неведомая сила просто выталкивает нас на поверхность, как рыбацкий поплавок.

Причина необычайной солености Мертвого моря была разгадана очень давно. Дело в том, что впадает в него только одна река – Иордан, а вытекающих рек и вовсе нет. Пресную воду из моря выпаривает солнце, которое здесь не исчезает за облаками круглый год. Кстати, пары, поднимающиеся над морем насыщены бромом и магнием, и если подышать таким воздухом хотя бы недельку, то ангельское терпение и отличная работа сердца нам гарантирована…

Так как геологический разлом, как я уже написала, опустил берег Мертвого моря в самую низкую точку земной суши – 400 метров ниже уровня мирового океана, то каждый наш вздох, будет, сравним с утолением жажды из источника с холодной ключевой водой.

Вот теперь вы знаете о Мертвом море ровно столько, сколько знала и я, перед тем как отправиться туда на лечение. Ну а об остальном я расскажу в следующий раз…

 

 

 

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

18 комментариев

  1. Мертвое море — это моя заветная мечта. Все никак не выиграю какой-нибудь литературный конкурс для ее осуществления.

    Спасибо автору: прочитала, как побывала. Замечательно!

  2. Моя подружка побывала там весной. Наши как наши — не вылазили полдня. Потом у всех очень отекли ноги. Но тоже хочу!

    • Ноги у меня не отекли, но ранки на ступнях появились. Поэтому больше 5 минут в последний день я в воде находиться не могла. Кстати, ни в коем случае не делайте перед поездкой депиляцию. *STOP*

  3. Я тоже очень хочу туда! Арин, ты прям душу растравила)))

  4. Жанна:

    Первая фотография — просто сказочная. Кстати, слабенькие землетрясения на земле обетованной — не редкость. Некоторые жители Тель-Авива выражают надежду, что когда-нибудь тряхнет чуток посильнее, чтобы наконец дошел ход до снесения уродливых низких домишек, строившихся давным-давно в рамках программы временного жилья и до сих пор уродующих красивый и современный город.

  5. Петрович:

    Интересная статья, а особенно понравились картиночки — они очень красивы ;)

  6. А я не хочу на мертвое море. Во-первых — очень жарко, во-вторых, я люблю плавать на море, а там не поплаваешь, в третьих в такую воду даже входить опасно, не то что находиться по-долгу.

    • Долго в воде находиться нельзя — не больше 15 минут. Потом нужно выйти и быстро ополоснуться пресной водой. Зато кожа становится просто атласной…

  7. О, да! Я бы с удовольствием отдохнула на Мёртвом море недельку или дней 10 :) Этим летом была в Хакасии на озере Тус, оно по солёности почти как Мёртвое море! Очень здорово там плавать, действительно как пробка, совсем не тонешь! И грязи очень хорошие там :)

  8. С нетерпением ждем следующий рассказ о Мертвом море. У нас в Оренбургской области тоже есть своеобразное мертвое море — Соль-Илецкое озеро, на которое со всей России и Европы приезжают лечить кожные заболевания, нарушения обмена веществ и просто отдохнуть. На Мертвом море я не был, а вот в Соль-Илецке побывал, утонуть в этом озере нереально, оно очень соленое. Если после купания не ополоснуться, то после обсыхания все тело будет покрыто инеем из соли.

  9. Алекс:

    Я был на Красном море нынешним летом и, как понял после прочтения статьи: не на то море я поехал. Арина, спасибо, глаза раскрыла, и ведь понадобилось всего 2140 знаков… )))

  10. *CRAZY* попытки нырнуть в Мертвом море самоубийственны :) А я был и на лиманах на Черном море :) Есть места где сероводород вырывается из глубин, там запрещено курить на берегу :) а то мало еще море зажгут :))

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков