Страсти египетские…

13 марта 2014Рубрика: Отдых

Египет  страна красивая. Можно сказать даже весьма красивая.  А любуясь видом  через иллюминатор самолёта, когда он заходит на посадку, в голову приходит неожиданная мысль, что «зависаем»  мы над огромной детской песочницей.  И действительно, невысокие, округлые горы, жёлтый-прежёлтый песок Сахары и знаменитейшие египетские пирамиды.

 

Аккуратная  узкая змейка  древнего Нила, иногда напрочь скрывающаяся между пухлых зелёных берегов. А затем – ультрамариновый цвет моря, Красного моря,  сверху похожего на большущую каплю пролившейся, влажно блестящей краски с  вкраплениями коралловых рифов. Все  это изумительное зрелище открывается моментально, потому что не существует ни единой преграды между абсолютно безоблачным небом и землёй…

Несмотря на то, что в Египте проживает большая христианская, коптская община, эта страна всё же мусульманская, поэтому большинство местных женщин носят платки и  длинные юбки. Самые добропорядочные из них одеваются в нечто, напоминающее широкий чёрный мешок, который полностью закрывает их фигуру.  В стране, где температура в сорок пять  градусов в тени не является пределом, такой костюм не позволяет женщинам  часто выходить на улицу.

В столице и курортных городах нравы чуть-чуть  посвободнее, а в Луксоре большинству представителей сильного пола, из-за  того, что  местное сообщество отличается исключительно высокой нравственностью, до вступления в  брак приходится отказываться от любых так называемых свободных связей. А жениться египтянин может только в том случае, если есть жилье и стабильный доход,  а при существующем  положении это весьма проблематично.

А так как отдых в Египте  комфортен и дёшев, то страну «наводняет»  множество приезжих дам, прогуливающихся в коротких шортах и в маечках. Но закон суров и за  любое приставание к туристке, он грозит шестью месяцами тюремного заключения. Благодаря этому, везде царит романтическая и очень напряжённая атмосфера. А прогуливающихся по улицам туристок постоянно  сопровождает доносящиеся из-за угла сдавленные стоны и хрипы, источник которых практически не определяется…

Вступить в брак египтянину тяжело. Кроме жилья и содержания, которыми он должен обеспечить супругу,  он должен ещё и выплатить  калым родителям  за невесту. У горожан этот обычай  уже считается условностью,  а вот бедуины по-прежнему соблюдают его. И выкуп  они берут верблюдами. Так что всё очень просто: есть верблюды —  будет и жена, нет верблюдов – жены тоже нет.

Размножаются верблюды медленно, поэтому многим нетерпеливым бедуинам нет  сил ждать, и они  уходят в города на заработки.  Одногорбые и двугорбые верблюды, слоняющиеся в поисках клиентов, —  самое распространённое зрелище в Египте. Повсюду — возле ресторанов, рядом с отелями, на пляжах, на автобусных стоянках и даже на взлётных полосах аэродромов, везде вас будут ловить хозяева  верблюдов, предлагая услуги этого специфического транспорта или, на худой конец, сфотографироваться.  В общем, «оверблюживание» идёт полным ходом…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

Оставить комментарий

брус сухой; блэкджек игра, vabank .

© 2014 Блог Антитрудоголиков