Швейцария: стереотипы и реальность

4 августа 2011Рубрика: Отдых

Собираясь в путешествие за границу, не стоит доверять общеизвестным национальным стереотипам, хотя некоторые из них расскажут о стране ничуть не меньше, чем россказни некоторых путешественников, которые большую часть свободного времени не вылезали из бассейнов при отелях.

И любая информация о Швейцарии не обойдется без слов: банки, коровы, кантоны, нейтралитет, часы и шоколад.

Банки

О банках я ничего говорить не буду, по той простой причине, что нет у меня счета в швейцарском банке, и никогда не было. И даже если бы я захотела открыть такой счет, мне его все равно не откроет ни один крупный банк, потому, что я не являюсь жительницей этой прекрасной страны…

Коровы

Насмешливые французы ехидно отмечают: о том, что ты пересек границу со Швейцарией можно догадаться по такому признаку — коровы становятся красивее женщин. Кстати, корова с колокольчиком до сих пор является одним из символов нации. На этом символе базировалось доверие к швейцарским пищевым продуктам. Но боязнь коровьего бешенства это доверие подкосила. В результате мясо и продукцию швейцарских коров теперь очень неохотно пускают в европейские магазины. Швейцарцы возмущенно говорят, что коровье бешенство изобрели объевшиеся мака вегетарианцы.

Кантоны

Их количество в Швейцарии постепенно возрастало. Конфедерацию Швейцарии в 1291 году основали три кантона — Унтервальден, Ури и Швиц. К началу XX века кантонов стало двадцать два.

Кантоны находятся на самоуправлении, и, похоже, специально созданы для того, чтобы принятие любого общего решения становилось практически неосуществимой задачей. Французские кантоны не очень-то доверяют немецким. А в итальянском кантоне Теччино не любят принимать решения вообще. Все важные вопросы решаются голосованием, и долго еще потом на видных местах висят лозунги с призывами сказать «нет» новому строительству районного значения или сказать ему «да». И любым решением, чаще всего недовольны все.

Курорты

… отдых в Швейцарии делится на лечебный и горнолыжный. Лечебные курорты Швейцарии с прошлого века считаются полезными для больных туберкулезом.

Множество горнолыжных баз рассчитано на людей, сильных духом. На улицах швейцарских городов частенько можно встретить гордо вышагивающих лыжников с великолепной из-за гипсового корсета осанкой. Сломанные ноги и руки, вообще, не считаются. Вот таким нетрадиционным методом горнолыжные курорты не дают разориться лечебным курортам…

Нейтралитет

В 1815 году Венский конгресс дал Швейцарии статус «вечно нейтральной страны». С тех пор она никогда не вела войн, и многое от этого выиграла.

Нейтралитет вроде бы соблюдала Швейцария и во время последней мировой войны. Но окруженная нацистской Германией, фашистской Италией и оккупированными немцами Австрией и Францией, Швейцария шла на некоторые компромиссы — продавала оружие фашистам и их союзникам, пропускала через свои границы немецкие эшелоны. До сих пор ее ругают за то, что финансы страны значительно возросли во время войны за счет размещения средств рейха и отчуждения вкладов евреев, которые так никогда и не явились, чтобы потребовать их назад…

Шоколад

Швейцария — страна шоколада. Из Швейцарии можно вывозить золото, но туристам достаточно и шоколадных плиток в виде золотых слитков. А чистоту и неукоснительное соблюдение технологического процесса в производстве шоколада, швейцарцы действительно ценят на вес золота. Существует анекдот о некоем швейцарском предпринимателе, который пытался купить в одной из стран народной демократии шоколадную фабрику. Он долго изучал все стадии производства и был в целом удовлетворен процессом. А в цехе, где шоколад уже разливали в формы, он увидел, как директор фабрики решил проверить качество шоколада, и, окунув палец в чан, облизал его. Швейцарец фабрику не купил…

Часы

В Швейцарии ни луна, ни солнце никогда не опаздывают. За этим следят швейцарские часовщики. Более того, практически каждый житель кантонов Во, Женевы или Нешатель контролирует движение светил по своим наручным или карманным часам: на циферблатах их часов недаром указаны солнечные циклы и фазы луны.

Здесь до сих пор считается, что часы знаменитой марки — единственный знак богатства, который может позволить себе мужчина, вместо того чтобы увешаться золотыми цепями и крутить на пальцах ключи от БМВ.

 

Швейцарцы любят свои языки и свои диалекты. Четыре государственных языка: французский, немецкий, итальянский и ретророманский изучают в школе. Живя в центре Европы, и отказываясь ей принадлежать, жители этой страны гордятся своими обычаями, своими сырами и коровами, золотыми слитками и шоколадными плитками, точным временем и вечным нейтралитетом, целебными курортами и самой старой на земле демократической Конституцией…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

1 комментарий

  1. А еще у меня Швейцария ассоциируется со спокойной, без катаклизмов жизнью. В мире происходят забастовки, извержения вулканов, наводнения, «оранжевые» революции, а там все спокойно и размеренно.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков