Самый настоящий Брайтон

23 марта 2011Рубрика: Отдых

Если ты хочешь отдохнуть на настоящем курорте, на курорте курортов, — поезжай в Брайтон. Да-да! Настоящий Брайтон это тебе не Брайтон Бич, а самый рафинированный и респектабельный курорт Англии. Это первообраз всех прочих морских курортов мира, а ведь Великая Британия, как известно, правила морями, а стало быть, и морскими курортами.Еще в XVIII веке английские аристократы ввели здесь в моду морские купания. А к концу века старый рыбацкий городишко превратился в загородную резиденцию короля Георга IV. Наверно, Брайтон можно было бы назвать английским Версалем, если бы не мавританский стиль дворца. Еще бытует мнение, что эта резиденция — плод внебрачной любви церкви Святого Петра и знаменитого Тадж-Махала. Плоды такой любви растят обычно в достатке, но в провинции, подальше от глаз, поэтому, не всякий, кто в Англию приезжает, этим дворцом любуется…

Здесь выросла королева Виктория, и ее расписной фарфоровый унитаз, в списке обязательных достопримечательностей Брайтона.

Виктория прославила Брайтон еще одной диковиной — при ней здесь соорудили грандиозный пирс. Он огромен, высок и абсолютно бесполезен. Его строили только для прогулок и вдыхания королевой морского воздуха под музыку. Сейчас чудо инженерной мысли викторианской эпохи одряхлело, и вдыхать воздух туда пускают только в касках и спасательных жилетах. Настил весь в дырах — голова кружится, а в павильонах живут тысячи птиц.

Зеленым Брайтон может назвать только англичанин.  Здесь много газонов, есть даже клумбы из двухцветной травы, но без цветов, ведь главная прелесть пейзажа в Англии — вересковые пустоши. Их охраняют и восстанавливают и вообще, вся Великобритания напоминает огромный английский парк — все тут сделано человеком, кроме торфяных болот и пустошей.

Пляжи Брайтона широки, но удобными их назвать трудно — плохо обкатанные камни, но не крупные, чтобы ступить всей ногой, и не мелкие, а средние и ходить по ним удовольствие не из приятных. Утешает одно — ходить и не надо, потому что купаться холодно — все-таки Атлантика и вода прогревается кое-как только в июле. Зато  обгореть здесь можно совершенно для себя незаметно. Солнце шпарит, как в Крыму, а холод от океана, как в Санкт-Петербурге.

Брайтон находится недалеко от Лондона — всего в 50 минутах езды на электричке. Сюда, приезжают отдохнуть от английских добродетелей иностранцы, посещающие курсы английского в Лондоне, хотя языковых курсов и в Брайтоне достаточно, и сами англичане которые называют городок — английским Амстердамом, за многонациональность и терпимость.

Вообще окрестности Брайтона очень милы. Есть старинные церкви XI века с уютными кладбищами. Они открыты всегда — только заходи со своими радостями и невзгодами. Самое красивое место в Англии тоже находится недалеко от Брайтона. Обычно такие места называют райскими. Это Леонарде-Ли-Гарденс — лучший частный сад Англии. Его хозяином является сэр Робин Лодер. У него лучшая в Англии коллекция маленьких бонсаев. А азалии его саду — те, что растут у нас в горшочках, — размером со старую иву. Цветут они все разным цветом и даже по-разному пахнут. А если учесть, что запах азалий и рододендронов — легкий галлюциноген, то «обалдеть» в саду есть от чего…

В Брайтоне есть еще одна типично английская достопримечательность: дом, ставший музеем из-за привидения. В XIII веке в этом доме жил викарий, и однажды, не разобравшись, он не позволил похоронить девушку в церковной земле, решив, что она самоубийца. С тех самых пор, эта девушка объясняет всем (естественно, с воплями и стенаниями), что ее просто отравили из ревности. Последняя хозяйка, жившая в доме в тридцатых годах прошлого века, заявляла, что не позволит привидению сесть себе на голову, а вот сын наотрез отказался жить в доме и подарил его городу. Теперь это дом-музей викторианского быта, с деревянными пылесосами, первыми стиральными машинами и прочей бытовой техникой: ведь англичане уверены, что ее всю выдумали в Англии, в процессе борьбы за женскую эмансипацию.

Поэтому если тебя не задевает манера англичан исправлять твое произношение, когда ты их об этом не просишь, а дышать морем тебе приятнее, чем купаться в нем, то в Брайтоне тебе понравится.

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

2 комментария

  1. soba_88:

    Да уж, действительно в этом городе можно хорошенько отдохнуть. Недавно ездил отдыхать туда вместе со своим другом и хочу вам сказать, что отдых получился просто потрясающим!

  2. Ромашка:

    Ну наконец-то! Наконец-то не Турция и не Египет! Вместо трех поездок в Турцию — лучше один раз съездить в Брайтон. Там всё абсолютно другое. Конечно, возможно, не накупаешься как в жарких странах (море нагревается только в июле, но загар отличный), но впечатлений привезешь гораздо больше.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков