Мексика: небоскребы, пирамиды и марьячос…

8 июня 2011Рубрика: Отдых

И город, и аэропорт Мехико расположены между горными массивами на высоте 2200 метров над уровнем моря. Поэтому наблюдать, как наш авиалайнер заходил на посадку в непосредственной близости от небоскребов Мехико с одной стороны, и величественных гор с другой, было не только интересно, но и страшновато. Во всяком случае, мое сердце начало биться в два раза быстрее…

Но вскоре мы уже дружными аплодисментами благодарили наших воздушных водителей за профессионализм.

Высокогорный климат Мехико сразу дает о себе знать ярким солнцем и разреженным воздухом. Хотя, на самочувствии это практически не отражается, я, например, ощутила только чувство эйфории. А, услышав первые звуки зажигательной музыки, начала приплясывать уже в очереди на паспортном контроле. Это играли уличные музыканты, которых здесь называют марьячос, мексиканцы шутят, что без марьячос туры в Мексику, потеряют большую часть своей привлекательности, ведь они такая же достопримечательность страны, как и древние города майя.

Мехико был столицей всегда. Даже Кортес, впервые увидев этот город, был потрясен его величественными дворцами и храмами. Но это не помешало испанским завоевателям уничтожить практически все…

Хотя, кое-какие болезни мексиканцы переняли у древних жителей, и одна из них – гигантомания. Например, центральный проспект под названием «Реформа» имеет протяженность 70 км и тянется через весь город. А стадион «Ацтека», кафедральный собор и центральную площадь «Сокало», считаются самые большими в Южной Америке.

После громадного мегаполиса древний город майя — Тулум кажется сказочным. Здесь можно поплавать вместе с разноцветными рыбками в лагунах Шель-Ха, или поехать к водопадам Мисоль-Ха, где можно купаться под струями падающей воды. Можно посетить развалины древнего индейского города. В отличие от других древних городов майя, Тулум очень компактен. Здесь сохранились храмы, в которых поклонялись «Спускающемуся Богу».

Но стоит только оказаться вне археологической зоны, как моментально попадаешь в поле зрения неутомимых марьячос. Они начинают выступление сразу, как только увидят туристов. И совершенно неважно хочешь ты их слушать или нет — правила приличия требуют, чтобы музыканты не остались без оплаты….

Что лучше всего купить на память об этой стране? Ну, во-первых, здесь продают совершенно необычные серебряные украшения. Во-вторых, конечно же, сомбреро! Здесь можно выбрать сомбреро на любой вкус и размер.

И, в-третьих, мексиканское одеяло — сарапес, больше похожее на большое пончо. А для того чтобы получить хорошую скидку на покупку, достаточно запомнить одну фразу: «я не гринго» (так здесь называют жителей США). Об этом по секрету мне сообщила милая девушка из компании Гекса-тур, которая и разработала такой интересный маршрут. Ну и как водится на Руси, удачные покупки нужно обмыть. Для этого не помешает зайти в текильерию и попробовать текилу…

Честно говоря, напиток меня не вдохновил, а вот сарапес я купила. И для себя, и для подруг, и даже для знакомых. Мне это обошлось совсем недорого, ведь я знала секрет…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

3 комментария

  1. Спасибо за секрет))) Обязательно применю его, если буду путешествовать в этих краях!

  2. Я бы тоже с удовольствием съездила в такую интересную страну, а пока помечтаю. Спасибо за познавательный рассказ.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков