Континент на обочине

13 февраля 2011Рубрика: Отдых

Практически, из любого места огромного Сиднея, видны самолеты, прибывающие сюда из дальних стран и плавно идущие на посадку.

Если с земли наблюдать за зависшим над небоскребами лайнером, то можно обнаружить, что выглядит он, как интересная деталь красивого рекламного постера, и сразу представляется, как в эти минуты на борту самолета, оживают пассажиры, и тянутся к иллюминаторам посмотреть, какая же она, Австралия?

Перелет в другой конец земли занимает почти сутки. За это время неизвестно куда исчезает полгода, и ты из зимы попадаешь прямо в лето. На небе не видно знакомых созвездий, зато кто-то перевернул луну вверх ногами. И холодный ветер теперь дует не с севера, а с юга.

Австралийцы любят гостей и показывают им лучшее из того, что находится в этой стране, и этот лайнер над городом — их первое приветствие, первый, пока еще не заданный вопрос: «Как вам нравится наша страна?»

А картина под крылом самолета очень красноречива. Просто поражает земля, щедро изрезанная бухтами, заливами и фиордами. Красные черепицы крыш тянутся бесконечно…

Хотя и живет в Сиднее немногим более четырех с половиной миллионов человек, по площади этот город почти в 10 раз больше Лондона.

Впрочем, в Австралии все относительно. По территории эта страна почти равна США, а населения здесь чуть больше 22 миллионов. Большинство жителей Австралии — более 17 миллионов, обосновалось на узенькой юго-восточной прибрежной полосе.

Причем большая часть населения живет в трех городах – Брисбене, Мельбурне и Сиднее.

Со всех сторон окруженная океанами и морями, Австралия бедна рыбой, но славится земледелием и животноводством, а ведь большую часть земли занимают пустыни.

Практически две трети населения страны, которая десятки лет была английской «фермой» и жила английскими традициями и английским укладом, сегодня разговаривает с акцентом – вьетнамским, греческим, итальянским и русским…

За этими акцентами — нравы и культура практически всей Европы и Азии. Трудно угадать, какой станет Австралия, когда история ее будет измеряться не веками, а тысячелетиями, и какой национальный сплав выплавится со временем, в этом котле.

Каждый пятый австралиец родился за границей, каждых четвертый из родившихся после семидесятых годов — ребенок эмигранта. И если продавщицы в супермаркете вдруг защебечут между собой на русском языке, не стоит удивляться — бывших «наших» здесь тоже немало. Нельзя сказать, что многие из них сумели «выбиться в люди» и занять серьезные должности – здесь, как и везде, нужно время. Конечно, это не значит, что бывшие соотечественники влачат жалкое существование — на жизнь они, как правило, не жалуются, но и от честолюбивых надежд уже отказались…

Весь остальной мир, австралийцев не очень интересует. То есть, совсем не интересует. Если бы не торговые биржи, которых влияют на курс австралийского доллара, цены на зерно, минеральное сырье, шерсть и на все прочее, то континенты, находящиеся вне Австралии им были бы совсем не нужны…

Не нравятся им и разговоры о политике. О женщинах, машинах, скачках, футболе, — обо всем угодно, только не о политике…

Разнообразным видам спорта австралийцы предпочитают теннис и гольф,  а также путешествовать по собственной стране в собственной машине. Съездить на выходные в горы Косцюшко, где можно иногда даже и снегом полюбоваться. Но больше всего они любят океан и все, что с ним связано.  Водные лыжи, виндсерфинг, серфинг, яхта…

Серфинг — для подрастающего поколения, гольф и яхты — для богатых, а большинству достаточно выехать в выходные на пляж или в парки.

Австралийцы любят, а главное умеют жить красиво. Здесь никому не нужны некие национальные идеи, глобальные и всеобъемлющие. Красивая и достойная жизни — это и есть национальная идея австралийцев…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

2 комментария

  1. Всегда знала, что чем дальше от основной цивилизации, тем лучше:)) И австралийский доллар очень даже стабилен, почти всегда.

  2. В этом году австралийцам неповезло. Там наводнение было. А так очень красиво, особенно на побережье

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков