Как стать интереснее для окружающих

21 октября 2010Рубрика: Мое мнение

Как вы думаете, что такое ум? Наверное, сразу никто и не даст точное определение этому понятию. Тут даже тесты, проверяющие IQ,  не помогут, потому что они измеряют только нашу способность решать стандартные задачи и не более…

Все знают, что быть глупым, стыдно, невыгодно и неловко; ум, а правильнее сказать интеллект – давно считается синонимом успеха.

Педагоги и психологи с каждым годом совершенствуют методики для измерения интеллекта и его составляющих: аналитических способностей, памяти, логического мышления, наблюдательности и общей эрудиции.

За последние 50 лет уровень IQ человечества увеличивается, но не потому, что мы становимся умнее, просто у нас появилась возможность приобретать новые знания и навыки.

К сожалению, стандартные тесты совершенно не могут определить такие важные составляющие, как воображение и оригинальность мышления. И, несмотря на легкий доступ к всевозможной информации, люди по-прежнему страдают косностью и стереотипностью мышления.

Хочу дать несколько советов специально для тех, кто хочет отказаться от клише и стать интереснее для окружающих.

Во-первых, не будьте категоричны и не считайте свое мнение истиной в последней инстанции;

Во-вторых, перед тем, как высказать собственное мнение, не грех и подумать. Иногда первая мысль, которая приходит в голову всего лишь банальность. А иногда и глупость;

И, в-третьих, хотя бы попытайтесь разнообразить свою интеллектуальную жизнь, пробуя что-то новое, чтобы не оказаться в плену у стандартов…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

5 комментариев

  1. Да кто придумал эти стандарты? Все мы разные: у кого-то творческое мышление на высоте, у кого-то логика преобладает. Все познается в сравнении.
    Цитата: Педагоги и психологи с каждым годом совершенствуют методики для измерения интеллекта и его составляющих. Нужно не методики придумывать, а способы развития интеллекта. Это нужнее.

  2. Лентяй-Тюлентяй:

    Ум, видимо, надо применять к слову «уметь»… Т.е. знания, получаемые нами, мы либо УМЕЕМ применять на практике, либо нет. Те, у кого это получается хорошо — становятся руководителями *MACHO* . Те, кто УМЕЕТ познавать глубину знания независимо от практики — становятся философами… :-|

    Те, кому лениво делать и то и другое — становятся счастливыми, ибо «многие знания- многия печали»… :-x УМЕТЬ быть счастливым самое сложное в жизни.

  3. Я предпочитаю быть самим собой, мне абсолютно фиолетово =) , что обо мне подумают, притворяться умнее или серьезнее — никогда не буду…

  4. С некоторыми особо умными хочется просто удавиться, а с веселыми и неунывающими особами, не обремененными интеллектом, очень даже приятно общаться. все относительно :P

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков