Труд, март, праздник…

26 февраля 2011Рубрика: Мое мнение

Законный завтрак в постель мне приносят не только в Женский день 8 марта, поэтому я в общем-то, равнодушно отношусь к этому празднику. И никогда особо не задумывалась зачем он нужен нашим дамам. И очень зря. Потому что, полноправными гражданками мы стали сравнительно недавно. И  для этого женщинам пришлось почти два столетия бороться с различными ограничениями и предрассудками.

Может быть, кто-то и отметит, что эмансипация началась еще в тот момент, когда Адам не устоял перед любопытством Евы. Но даже если это и так, то в дальнейшем играть на равных с мужчинами, нам пришлось недолго. Посудите сами…

Древней Греция. Женщина — только рабыня в доме мужа. Она не имела возможности распорядиться даже своим личным имуществом, и «делила с мужем постель, но не трапезу». А чего еще можно было ожидать, от древних греков, если даже слепой Гомер утверждал, что «пагубнее женщины — ничего не существует», а знаменитый Аристотель не стыдился выдвигать постулат, что «женщина – это мужчина, изуродованный природой».

Древний Рим. Мужчины не стесняясь, продавали и покупали своих жен, а убийство женщины преступлением не являлось…

Средние века. Галантный рыцарь надевал на бедра супруги тяжеленный «пояс верности» и отправлялся на войну, в Крестовый поход или на рыцарский турнир. А эти красивые баллады? Так их сочиняли не собственной жене, а «прекрасной даме» – совершенно посторонней, а в большинстве случаев – мифической женщине. Так что те «галантные» времена, не очень и вспоминать хочется…

Вопрос о том, есть ли душа у женщины, решался в VI века на церковном соборе. И большая часть присутствующих категорически отвергла это предположение, И хотя перевес всего лишь в один голос позволил женщине претендовать на некое подобие души, ее все равно признали существом низшего порядка.

До начала девятнадцатого века женщины хоть и считались прекрасным полом, но существовали они как приложение к полу мужскому. Например, «комментарии к закону Англии» указывали, что «в браке жена и муж составляют единое целое», поэтому юридически отдельно от мужа, жена не существует.

К 1910 году всего лишь десять процентов женщин работало. В России этот процент был еще меньше. Да и на какую работу они могли претендовать? Только — домашний персонал, Киев, кстати, от других городов царской России не отличался…

Все изменилось только во время второй мировой войны, когда женщинам волей-неволей пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт.

Согласитесь, что с тех времен мы неплохо освоились…

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

4 комментария

  1. Да уж. Мы их построили, теперь можем курить длинные сигары в мундштуке, ездить на машине и вообще нет ничего такого, что мы бы не могли без них. Вот только детей делать никак, да и для души тела ;) они нам нужны. Вот досадное недоразумение-то :P

  2. Да, время идет и все меняется… 8)

    Кстати, не хотите пофантазировать в моем конкурсе? С вашей тематикой можно сколько тем придумать. ;)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков