Сказ об Иванушке Охлобыстине, последнем долбоящере Всея Руси

1 января 2013Рубрика: Мое мнение

Дерзкий романтик Иван Охлобыстин привлекает к себе внимание со времён «Даунхауса» режиссёра Романа Качанова по мотивам романа Достоевского. Не буду уточнять — какого именно из романов, сами догадайтесь. В этом фильме 2001 года актёру досталась роль Рогожина, очаровавшего зрителей своим обаянием и пофигизмом. По зову своей жиганской кровушки Охлобыстин то снимается в кино, то распространяет «опиум для народа». А в последние годы проявил себя ещё и как сценарист. Сам сценарии пишет, сам в снятых по ним фильмах и играет. Одной из новых работ, вызвавшей очередную волну восхищения и возмущения, стала кинокартина Егора Баранова «Соловей-разбойник» (2012).

Тактика и стратегия

Начиная с первых кадров, у меня возникла неистребимая уверенность в связи фильма не только с тарантиновскими бунтарями, но и с «Началом» (1970) Глеба Панфилова. Подобно Паше Строгановой, называющей Жанну Д’Арк народной героиней, возникает желание присвоить тот же статус Севастьяну Григорьевичу Соловьёву. Это находит своё подтверждение на протяжении всего кино-действия: и в различных милицейских версиях поимки разбойника, и в беседе во время романтической встречи двух школьников, и в детских страшилках. Соловей представлен бесстрашным, безупречным и абсолютно чуждым всякой морали. Но это не мешает ему считаться другом детей и защитником всех униженных и оскорблённых.

Сюжет до оскомины прост – захотелось одному добру молодцу покуражиться и вместе с другим молодцем замочили они третьего, да и пустились в бега по просторам их необъятной родины.Потом маршрут разбойничающих беглецов сузился до пространства с 25 по 72 км юго-восточного направления Москвы, что не помешало «внутренним органам» устроить вечную облаву на уже трех «богатырей» не богатырей. Получокнутый бухгалтер в исполнении Евгения Стычкина (которого я, к слову, терпеть не могу) доставил немало веселья. Третий герой (Сергей Бадюк), кузнец-убийца с огромной кувалдой в руках, напоминает персонажа песни БГ «Капитан Воронин». Того, который «без имени, но со стажем в полторы тыщи лет». Компания в сборе, Васнецов отдыхает!

Любовь

Естественно, без любовной линии в фильме не обошлось. Обыгрываются несколько вариантов встречи Соловья с прекрасной героиней Оксаны Фандеры. В каждой из версий разбойник дарит Изабелле Юрьевне свободу, убивая её мучителя. Далее следуют его галантные предложения идти по жизни вместе и её нравственные и религиозные сомнения в целесообразности такого шага. Самые романтические и задушевные беседы происходят при довольно неромантических обстоятельствах (например, на фоне горящего авто и упавшего в реку трупа). Хэппи-энд! Жаль только, что длится он совсем недолго, сменяясь реальным концом для героя во время бессмысленного и беспощадного русского бунта. Только талисман будет напоминать уезжающей в неизвестность Изабелле о прекрасном былом…

Спецэффекты

Их здесь есть! И в довольно большом количестве, что неискушённому среднестатистическому зрителю кажется ужасным. Взрывающаяся машина, море кровищи на полу клубного туалета, пальба в театре, разбитые во время драки столы и прочие элементы интерьера в ресторане – полный «джентльменский» набор среднестатического бандита. Но самым потрясающим спецэффектом, сражающим наповал (по моему скромному мнению), является ослепительная улыбка героя, когда он в ответ на вопрос: «Да кто ж ты такой?» отвечает: «Я – разбойник… просто разбойник». Эта реплика уводит во времена Робин Гудов, когда благородным и оказывающим честь считалось грабить богатых, пресыщенных и бездушных особей рода человеческого.

Финал

И прошла эта беспощадная комедия во многих кинотеатрах, в отличие от героя Сергея Бадюка (кузнеца) не милуя никого: ни женщин, ни стариков, ни детей. На разных киносайтах одни он-лайн зрители восхищённо пускали слюни от гениальности и «талантища» Ванечки Охлобыстина, другие плевались, величая актёра разными словами басурманскими. Да только одно они упустили из виду – русский бунт, ежели к истории обратиться, всегда был бессмысленным. За него власть держащие карали по всей строгости закона, равного своей бессмысленностью этому самому бунту. А человеческую жизнь в счёт не брали, главное – чтоб буква была соблюдена. Потому-то и актуальна вера простых людей в народного заступника Соловья-разбойника до сих времён…

И за месяц проката срубили продюсеры в одной только России бабла почти 6 лимонов зелёными (5 216 913$). Ну, а чё? Пусть уж тут грабят только они!

Автор Татьяна Бащенко (Myntjan)

 

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

20 комментариев

  1. Фильм, конечно, изрядно вторичен… Но посмеяться есть где. Мне вот тоже Стычкин очень тут понравился, хоть я его никогда не привечала. А Охлобыстина я не люблю, потому что он везде одинаковый. Фандера очень мила. В общем, фильм стоит посмотреть.

    • А я его ещё не видела, но после Танечкиной рецензии завтра же посмотрю! ;)

    • Игорь:

      Ладушка, привет!
      С Новым Годом тебя!

      А Фандера вообще моя любимая актриса — да ещё и землячка ведь:))) Помню просто потрясающий фильм с ней — Казароза!

      Ну фильм сам по себе так не очень, если честно, но сама она играет там прекрасно:)).

  2. Игорь:

    Аринка, привет!

    Я пока статью не прочел — просто пришел тебя с Новым Годом поздравить:)))). Всех благ тебе, счастья, здоровья и удачи!

  3. Рокинтис:

    Я ващет кино не смотрю. И я — не ЦА этой статьи. По умолчанию. Но… и на старуху бывает проруха. Заинтриговался. Уж больно круто написано. И я в кинишку намылюсь.

    • Я тоже. И даже телевизора в квартире нет. Но,рецензия написана, действительно, круто, поэтому этот фильм сегодня же скачаю на ноут, и посмотрю.

  4. Рецензия впечатляет, не знаю, как фильм )) Думаю, что взгляну. Спасибо ))

  5. У меня муж уже скачал..Так что теперь и я уже хочу посмотреть :-D
    С Новым годом!!

  6. спасибо за анонс!захотелось посмотреть этот фильм, интересно есть он в онлайн)))

  7. Поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Звезда, зажегшаяся над Вифлеемом, привела трех волхвов к колыбели Младенца. Верьте и Вы в свой завтрашний день и в свою счастливую звезду!

  8. Ох, уж, этот Охлобыстин! Везде, куда теперь не кинь, везде он! Новое кино не видела, но мне и старых с ним хватает — не люблю его и все 8) А написано хорошо, даже при нелюбви первым побуждением было поглядеть. Мож и созрею…

  9. Женя Портер:

    Срубить-то срубили, да и вернули немало. Деньги-то у нас в кино — возвратные, под великий процент… :-)

Оставить комментарий

© 2013 Блог Антитрудоголиков