Зазвонил телефон, что делать?

22 июля 2011Рубрика: Новости, Советы

Уже давно мобильные телефоны стали необходимейшими предметами в нашей жизни. Большое количество операторов мобильной связи, удобные и низкие тарифы на звонки, позволяют нам круглосуточно и достаточно необременительно для нашего кошелька быть на связи практически со всем миром. (Кстати, с новыми тарифами на мобильную связь ты всегда сможешь ознакомиться здесь). Мы уже давно не пишем письма друг другу, зато часами «висим» на телефоне, доводя окружающих своим присутствием-отсутствием до белого каления. А может быть, проблема не в самом телефоне, а в нашем неумении соблюдать телефонную этику?

Одного знаменитого ученого спросили однажды, почему он никогда не берет трубку, когда телефон начинает звонить «Я приобрел его для собственного удобства, а не для того, чтобы было удобно другим»,- ответил тот. И в этом ответе, есть очень большая доля истины. Согласись, ведь бывает так: ты работаешь, тебя посещают гениальные идеи, которые ты пытаешься изложить в письменном виде, и вдруг – настойчивая трель твоего мобильного. Ты пытаешься игнорировать назойливый трезвон. И трезвон не замолкает. И ты в гневе кричишь в трубку: «Ну, кто там надоедает?!» Увы, надоедал твой заказчик…

Таких неприятных моментов можно избегнуть, если включить автоответчик или на время отключить телефон. Ну а если последний вариант невозможен, то соблюдение некоторых несложных правил телефонного этикета придутся очень кстати…

Если тебе позвонили в момент, когда ты занята, извинись, сошлись на занятость и поинтересуйся, в какое время можно будет перезвонить.

Самым приемлемым временем для телефонного общения считается период с девяти утра, до девяти часов вечера. Исключением могут считаться только экстренные случаи. Если ты звонишь по деловым вопросам, то старайся учитывать обеденные перерывы твоих деловых партнеров.

На любой телефонный звонок всегда отвечай вежливо и спокойно, даже если звонит не очень приятный для тебя персонаж. Хотя, следить за своей речью нужно всегда. Постарайся быть приветливой и доброжелательной, даже если ты очень занята. Совершенно неприемлемо звучит вопрос: «Что вы хотите?» Значительно лучше спросить: «Чем я вам могу быть полезна?» (Конечно, немного старомодно, но действует просто безотказно).

Немного о деловых звонках:

Если твоя работа в основном связана с телефонным общением, то совсем нелишним будет знать, обо всех акциях и безлимитных тарифах на услуги мобильной связи. Всю эту информацию ты найдешь на сайте http://www.corp-mobile.ru/mts/tarifs/unlimited/index.htm. И помни, по тому, как ты общаешься по телефону, можно достаточно точно составить твой психологический «портрет».

Старайся подтвердить свое участие в разговоре нейтральными репликами, которые дают понять собеседнику, что ты внимательно его слушаешь. Если ты заинтересована в дальнейшем общении, то дай понять, что ты ждала этого звонка. Обязательно в условленное время перезвони даже в том случае, когда необходимость в услуге отпала, извинись за изменившуюся ситуацию и поблагодари за готовность сотрудничать.

Никогда не прерывай разговор, объясняя это тем, что тебе должны перезвонить. Этим ты показываешь собеседнику свое неуважение. Лучше просто попросить связаться через несколько минут.

 

Не рекомендуется прерывать телефонный разговор ответив на один вопрос, ведь у звонящего могут возникнуть и другие, и твоя «оперативность» будет расценена как дурной тон. Демонстративно проявляемое нетерпение и старание «закруглить» разговор до сих пор, считается бестактностью. Если телефонная беседа случайно прервалась, помни: возобновить разговор должен тот, кто позвонил, даже если это твое начальство.

И заканчивает беседу звонивший. Прежде чем проститься, обязательно поблагодари за звонок, заверь собеседника, что всегда рада его слышать, и пожелай всего хорошего. А еще, обязательно улыбайся, даже если твой собеседник этого не видит…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

13 комментариев

  1. Ой, улыбка всегда ощущается собеседником
    Улыбайтесь почаще =)

  2. Я вообще не люблю долго разговаривать по телефону, предпочитая личное общение, но, если приходится, то стараюсь это делать кратко и по существу.
    А вот дочка может по полчаса «висеть» с подружкой, но я ее обычно критикую за это, ведь вредное воздействие телефонов на организм никто не отменял…

  3. А у нас получается — только уложишь ребенка — обязательно кто-то позвонит. Или на домашний, или на мобильный, по закону подлости…

    • Я думаю, что стоит выключать домашний телефон на время сна ребенка. Кому нужно, перезвонит позже, а если не перезвонит, то значит — не так уж и нужно было…

  4. Задевает за живое. Я при звонке телефона уже начинаю нервно вздрагивать.

  5. Вот, я так и делаю — отключаю телефон. Вообще очень редко пользуюсь мобильным, в исключительных случаях. А в стационарном убавляю звук, чтобы не надоедал, и если нет настроения — просто не беру трубку.

    • А я заметила, что теперь редко стационарным телефоном пользуюсь. У всех знакомых и родственников есть мобильные. Вот только из-за Интернета его не отключаю — у меня «Укртелеком»…

  6. Часто так бывает — начинаю говорить с мамой о чем-то наболевшем, так тут звонит проклятый мамин мобильник и мама отчаливает трещать о наболевшем с подругами.

  7. В бывшем моём офисе неофициально действовало правило: твой телефон не должен отвлекать от работы ни тебя, ни коллег. Поэтому всех просили включать тихий режим хотя бы в рабочее. Очень полезное правило, должен признать :)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков