Волшебная трава

23 марта 2011Рубрика: Новости, Что мы едим

Лаванда, розмарин, шалфей, базилик и тимьян не только радуют глаз своим цветением, но и обогатят вкус приготовленных тобой блюд. Вырасти эти травы у себя на даче и проблема поиска пряностей для тебя будет решена.

Многие пряности известные еще с древнейших времен выращивались на монастырских огородах. Люди чувствовали в них целебные свойства, а некоторым из них приписывали даже свойства чудодейственные. Прошли века, а красивые, цветущие растения до сих пор занимают почетное место в косметологии, парфюмерии, медицине и в кулинарии. Горная лаванда

Ей хорошо ароматизировать тушеное мясо, рыбу и овощи. А еще добавлять в выпечку и десерты. Многие даже замораживают лаванду в кубиках льда, и используют вместо косметического молочка.

Если соблюдать некоторые правила, то лаванду вырастить несложно. Она любит солнечные лучи, хотя и в полутени будет чувствовать себя прекрасно. Все, что нужно этому растению, это легкая почва, периодическое окучивание, подрезка растения после окончания цветения, и обильный регулярный полив. В этом случае, незаменимым будет автополив, потому что система автоматического полива в отличие от тебя, никогда «не забудет» вовремя полить цветы и растения на твоем участке. Кстати, не подрезай лаванду ниже одеревенелых корней — это ее погубит. Если в зимний период у вас случаются сильные заморозки, то лаванду лучше выкопать и пересадить в горшок, чтобы она перезимовала в прохладном закрытом помещении. А полив зимой сведи к минимуму.

Шалфей — священная трава

Гиппократ именно так величал шалфей. Траву шалфея хорошо добавлять как в маринады и салаты, так и в мясные и рыбные блюда. Самое главное — не переборщить, иначе приготовленную тобой «перешалфееную» еду, никто есть не будет.

Это растение имеет очень внушительную корневую систему. Шалфею подходит практически любой грунт, главное – не переувлажнить его. Растение с легкостью адаптируется и растет при любом уровне влажности, но уже если привыкнет к нему, то влажность менять не стоит — резкая перемена на пользу ему не пойдет. Нравятся шалфею опрыскивание янтарной кислотой и азотные удобрения, а так же хорошо освещенные места.

Розмарин — морская роса

Розмарин будет просто незаменим в качестве приправы для барбекю. Его листья придают оригинальный аромат мясу, а голубые соцветия украсят салаты и супы.

Сажать лучше не семена, а уже окрепшие черенки. Для этого вначале нужно их поставить в воду, и когда появятся корешки, то посадить их в плодородную почву. Один раз в месяц удобряй их и не очень увлекайся поливом. Хорошая земля и лучи солнца — вот и все, что нужно розмарину. Если не будет сильных заморозков, то растение прекрасно перезимует в грунте. Кстати, имей в виду: Эта «травка» вырастает до двух метров! Поэтому, будь готова к розмариновым зарослям на своем участке.

Базилик — враг всех кровососущих

Базилик прекрасно сочетается с пиццей и спагетти. Его листья лучше рвать руками, а не срезать — тогда аромат будет острее. А высушенные и смолотые в порошок листья, могут заменить перец!

Это растение предпочитает обогащенную удобрениями и в меру увлажненную почву. Но учти: базилик не переносит сквозняков, зато любит яркое солнышко и утренний душ. Важный нюанс: если хочешь сохранить тонкий аромат базилика для будущих кулинарных шедевров, то обязательно удаляй шипы с растения. Кстати, А запах базилика прекрасно отпугивает атаки комаров!

Чабрец, он же тимьян

Сухие и свежие и побеги тимьяна добавляют в супы, салаты маринады. Это многолетнее растение неприхотливо и не боится холода. Соблюдай умеренный полив, а чтобы растение нормально росло, раз в 2-3 года обновляй его, используя рассаду. А для того чтобы оно радовало ароматом — срезай молодые стебли перед самым цветением.

Ароматные травы нужно не только вырастить, но и правильно их высушить. Суши их в прохладном, хорошо проветриваемом темном помещении, подвесив к потолку небольшими пучками или выложив тонким слоем на чистый лист бумаги. И на протяжении всей зимы, ты будешь обеспечена не только замечательными приправами, но и чудесными ароматами в помещении, где они будут храниться…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

7 комментариев

  1. Поддерживаю. Многие виды трав довольно широко используются в народной медицине. Книги Натальи Ивановны Степановой подтверждают.

  2. Базилик очень люблю… пихаю его везде! :-D

  3. ewigkeit:

    Обожаю травки, особенно базилик и орегано, везде добавляю. Мама на огороде базилик выращивает. А вот розмарин мне почему-то пахнет эвкалиптом, с детства воспоминания об ингаляциях при простуде )

  4. AlexChen:

    А я базилик не очень люблю — воспоминания нехорошие. В общем, травы — это очень хорошо, но надо знать и соблюдать меру. Очень люблю гвоздику и корицу.

    • Юлианна:

      Я всегда с количеством не угадывала. Книга рецепты давала, а вот о пропорциях умолчала. И смех, и грех.

      • Катя:

        Всегда в кулинарии использую разные травы, сыплю все «на глаз», и еще никогда ничего не испортила.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков