Свободное дыхание

1 апреля 2011Рубрика: Здоровье, Новости

Все мы, переболевшие респираторными заболеваниями, знаем, как неприятно, когда заложен нос. Мир теряет краски, мучают головные боли, приходит бессонница. А теперь представь, что твой нос не дышит продолжительное время. А если насморк перейдет в гайморит? Из-за чего это происходит, чем грозит и как от этого избавиться?

Затрудненное дыхание сказывается на работе всего организма, что приводит к развитию многих серьезных болезней. Например, к развитию гипертонии и возникновению приступов стенокардии. Проблемы с заложенным носом препятствуют даже нормальной работе желудка и кишечника, потому что у больных хроническим ринитом активность желудочного сока падает.

Затрудненное дыхание влияет и на половую сферу, снижая либидо.

Рождаясь, любой человек моментально осваивает этот нехитрый прием — вдох-выдох. И так секунда за секундой, свободно дыша, мы проживаем нашу жизнь. Но несмотря на то, что дыхание является основанием для того, чтобы человек считал себя живым, правильно дышать могут немногие.

Большинство людей используют для дыхания только часть объема своих легких. Дыхание у них неглубокое. При таком дыхании верхняя часть спины и шея болезненно напрягаются, а плечи горбятся. Все это приводит к тотальной нехватке кислорода и, как следствие, к апатии и депрессиям. Еще хуже поступают те, кто дышит через рот. Воздух не очищается в носовых ходах и хуже усваивается в легких. Кроме того, пересушиваются и быстро устают связки, в организм попадает большее количество микробов, и человек чаще простуживается.

Недаром говорят: дышите полной грудью…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

19 комментариев

  1. А я частенько делаю дыхательные упражнения, и чтобы спину размять, и чтобы мозг проветрить :-D Помогает очень.

  2. А я выполняю дыхательные упражнения (самые простые) во время прогулок. Результат — просто заоблачное настроение, бодрость духа и тела.

  3. boomer558:

    самые нормальные дыхательные упражнения — это пробежка по утрам. Особенно хорошо если вы бегаете не по пыльному городу, а по лесу, желательно хвойному. поэтому всем советую!

    • slawutith:

      Полностью с вами согласен, только бегу предпочитаю спокойную прогулку. В свободное время хожу гулять с детьми в лес, благо он у нас через дорогу от дома. =)

  4. Тьфу, тьфу, проблем с носом и насморков у меня даже в детстве не было, а вот девчонки у меня страдают, и чаще это аллергия.

  5. Зачастую, многие доводят себя до хронического насморка, переусердствовав в применении сосудосужающих капель для носа.

  6. Bourne:

    Да уж, когда заложен нос или есть насморк это очень мешает наслаждаться жизнью. Думаю дыхательные упражнения нужно делать обязательно, даже если нет проблем с носом, для профилактики ;)

  7. Елена:

    А еще правильное дыхание — одна из составляющих помогающих похудеть!!! Частые поверхностные вдохи блокируют сжигание жиров и изнашивают сердце!!вот так (

  8. Анна:

    Никогда не думала, что так серьезно все. Я сама часто расправляю плечи и делаю глубокий вдох.

  9. Анна:

    Становится легче

  10. Даниил:

    Согласен, что физические занятия помогают избавиться от насморка, но все же частично. А утренние пробежки как раз то, что нужно каждому.

  11. Роман:

    Когда долго заложен нос, все часто прибегают к помощи разного рода спреям и каплям, что приводит к ослаблению слизистой оболочки, сосудам носа. Лучше некоторое время перетерпеть и всё само постепенно пройдёт, проверено!

  12. Valdis333:

    В последнее время причиной заболеваний верхних дыхательных путей оказывается аллергическая реакция, которая, как правило, выражается в постоянном насморке. При этом человек лечится от насморка, а не от аллергии, усугубляя тем самым свое состояние

  13. От насморка рекомендую:
    Покупаем чеснок с «палочками».
    «Палочку» отламываем.
    Поджигаем верхушку.
    Дыханием тушим.
    И вдыхаем дымок.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков