Ностальгия

30 ноября 2017Рубрика: Мое мнение, Новости

Я люблю кино. Люблю его с детства. В маленьком провинциальном городке, где я провела свое детство и юность, был всего лишь один кинотеатр. Хотя еще изредка к нам в железнодорожный поселок наведывался вагончик-кинотеатр, специализирующийся на показе индийских мелодрам.

Радж

 

Вагончик отбуксировывали в специальный тупичок, киномеханик вешал прямо на стене вокзала написанный от руки список фильмов и ждал любителей индийского кино. А индийские фильмы в те времена пользовались огромнейшей популярностью. Кумиры нескольких поколений – Радж Капур и его партнерша по фильмам, с экзотическим именем Наргис не только меня, еще совсем маленькую девчонку, но и мою маму с бабушкой заставляли бросать все дела и спешить в маленький не очень уютный вагончик с лавочками вместо сидений. И на два с половиной часа окружающий мир переставал для нас существовать. Мы страдали вместе с героями, горько оплакивая их несчастную судьбу. Боже ж мой, какие всхлипывания сопровождали просмотр, иногда из-за слез зрителей даже не было слышно реплик героев. А после фильма, пряча заплаканные лица, мы говорили будущим зрителям, которые уже с нетерпением толпились возле вагончика, в надежде попасть на следующий сеанс: «какое жизненное кино»…

jean-paul_belmondo

Знаете, и в единственном на весь город кинотеатре фильмы нам тоже показывали отличные, но не индийские, а сплошь французские или итальянские. И актеры, играющие в этих фильмах, были замечательные, и мы – совсем еще юные девчонки влюблялись в них просто «насмерть». Мне повезло, моим соседом и первым кавалером был Сережка – киномеханик, который частенько проводил меня в кинотеатр бесплатно, и я, сидя возле стрекочущего аппарата, могла смотреть полюбившийся фильм по нескольку раз. Иногда пленка рвалась, в зале зажигался свет, и пока Сережка клеил порвавшуюся кинопленку, нетерпеливые зрители свистели, дружно топали ногами и кричали: «Сапожник! Сапожник!». Кстати, к Сережке так и приклеилось прозвище «сапожник».

Маре

А я радовалась в этот момент. Чему? Да тому, что Сережка обязательно несколько кадров вырежет, а потом сделает мне из них фотографии. Моей огромной коллекции завидовали все подружки, ведь у меня были фото и Алена Делона, и Жана Марэ, и моего самого любимого киноактера – Жана Поля Бельмондо. Стыдно признаться, но Сережка тогда меня интересовал только как человек, благодаря которому я могла попасть на все интересующие меня фильмы. Он, глупый надеялся на что-то…

А я мечтала закончить школу, и стать артисткой. Такой как Мишель Мерсье, Софи Лорен, ну на худой конец, как Светлана Тома. Но…

мерсье

Мои мечты не сбылись. В театральный институт я не поступила – видимо не хватило таланта. Зато поступила в педагогический институт. Я уже двадцать лет работаю учителем младших классов, и очень люблю свою профессию. И фильмы люблю по-прежнему, особенно мелодрамы. И до сих пор плачу над несчастливыми судьбами героев, в глубине души радуясь, что меня судьба одарила счастливой взаимной любовью. Ведь у меня самый лучший в мире муж, которого я по старой привычке иногда называю «сапожником».

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

Оставить комментарий

© 2017 Блог Антитрудоголиков