Букет для будущей весны…

1 февраля 2011Рубрика: Новости

С чего начинается отсчет нового десятилетия? Формально – с январских морозов. А на самом деле с весеннего солнца, с пробуждения жизни, с белых подснежников и душистых шариков мимозы возле метро, с робких желтых солнышек мать-и-мачехи у старого забора, с крокусов и гиацинтов на подоконнике.   А для меня год начнется с того, что любимый сделает первый в этом году заказ цветов на День Святого Валентина…Цветы находятся рядом с нами всю жизнь. Они приветствуют нас с момента прихода в этот мир, они с нами в самые радостные и самые печальные моменты, с ними нас провожают в последний путь. Традиция дарить цветы существует с незапамятных времен. С помощью цветов можно выразить многое: чувства, общественное положение, политические взгляды, достаток и вкус. 

Невозможно определить тот момент, когда люди впервые решили, что цветы и травы можно не только употреблять в пищу, но и украшать ими себя и свое жилье. Букеты из цветов лотоса, возрастом в несколько тысячелетий, лежали в гробницах фараонов рядом с предметами культа и забальзамированными животными. С течением времени, цветы из колдовских, религиозных и обрядовых символов постепенно превратились в декоративный элемент, не утративший своего глубокого подтекста.Техника составления букета оттачивалась на протяжении многих и многих веков. Европейский букет восходит к христианским церковным композициям. В них, каждый цветок имеет определенное символическое значение. Одни цветы были символом Христа, другие – Богоматери, некоторые олицетворяли собой различные пороки, другие – добродетели.

В основе традиции восточной аранжировки букетов, которая намного древнее европейской, лежит философское понимание вселенной, где главную роль играют земля, небо и человек.Раньше подаренные букеты читали как письма. Например, с помощью цветов во времена Людовика XVI, мужчины и женщины не только выказывали свое расположение друг другу, но и с помощью определенных цветов назначали точное время и место свидания. Так же, посредством «говорящего» букета получали согласие или отказ. К сожалению, этим сложным языком цветов уже практически никто не владеет. Но некоторые люди понимают его интуитивно…Оформить заказ живых цветов рекомендуется заранее, но если положение безвыходное, то при покупке цветов на рынке, есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание: тугор (основание цветка) у розы на ощупь должен быть твердым, а листья крепкими и свежими. У хризантемы не должно быть вялых листьев на стебле и рыхлой сердцевины. А ирисы, гвоздику и гиацинты, лучше всего покупать на стадии роспуска бутонов.

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

4 комментария

  1. Третий букет просто обалденный! Такое буйство крокусо-лотусов (или как там они называются:)) я бы почти за любые деньги купила:))

  2. Да, женщина не может устоять перед букетом цветов, но почему-то мужики (вот козлы) не часто об этом вспоминают =-O
    Обожаю хризантемы, их терпкий запах!

  3. Татьяна, ну почему же сразу «козлы»? Женщины тоже разные бывают… предпочитают брюллики живым цветам…

    Спасибо за статью! У вас на сайте уже пахнет весной))

  4. Какие красивые букеты)))И видно, что они живые, совсем не похожи на те, что продают в павильонах, там и воском подмажут и лаком побрызгают…

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков