«Чип» для наших Дейлов

25 февраля 2011Рубрика: Наши любимцы

Введение чипа в холку домашнего любимца в Европе стало такой же нормой, как и прививки против бешенства. Теперь эту процедуру предлагают и в странах Бывшего Союза. Но нужны ли чипы «братьям нашим меньшим»?

Микрочипы для животных появились более 20 лет назад. Этот метод используют не только для домашних животных, например в зоопарках, стараются «чипировать» всех животных, включая птиц, ящериц и даже рыб ценных видов.

В странах Европы эта процедура проводится на тот случай, если кошка или собака «потеряют» своих владельцев. Там бегающее по улицам животное быстро отловят, и отвезут в приют, ну а в приюте накормят, напоят и проверят вживленный чип по единой базе данных, и сразу же выяснят «родителей» хвостатого беспризорника.

А вот в нашей стране, основная задача такого чипа – аргументировано доказать в суде, что собака или кошка действительно принадлежит тому кто на них претендует. Особенно это актуально для дорогих породистых декоративных собачек, например — мини мальтезе. В этом случае чип станет неопровержимым доказательством этого.

Такая база данных начала создаваться и в России. В нее заносят информацию обо всех чипированных животных. Основные данные — кличка и порода домашнего питомца, фамилия хозяина и адрес проживания. И если домашний любимец потерялся, то с помощью этого вживленного чипа, можно быстро связаться с его хозяином. Вот только сообразит ли человек подобравший собаку или кошку, что потерянное животное нужно проверить на наличие чипа…

А вот кто без чипов в скором времени не сможет обойтись, так это животные, въезжающие в страны ЕС. Это требование войдет в силу уже в 2012 году. Пока же еще достаточно клейма-тату.

Хотя такое клеймо не очень удобный метод идентификации животного, потому что оно должно быть легко читаемым, а с ростом животного, клеймо может расплыться.

С чипом же будет значительно удобнее и проще…

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

3 комментария

  1. У нас это наверное нескоро станет нормой, скорее ошейники с «глонасс» начнут продавать

  2. Мила:

    Да ну, вы что??? Зачем животным чипы? Это сумасшествие! Мало того, что люди друг друга контролируют, так еще и животных хотят. Нет, свободу пушистым!!!!!!)))))) Мне кажеться, что это глупость. Пусть наши брятья меньшие наслаждаються свободой =)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков