Зимние радости

15 декабря 2011Рубрика: Модные штучки

В Европе наступление зимы традиционно воспринимают, как повод красиво одеться и приятно провести время. Возможно поэтому, при создании зимних коллекций в памяти дизайнеров всего мира неизбежно всплывает Россия, а с ней шубы из натурального меха, шапки-ушанки, рукавицы и валенки…

 И хотя современная зимняя одежда значительно отличается от своих советских предшественниц и формой, и весом, все равно любой российский житель увидит удивительное сходство «дутых» курток с ватниками, а моднейших войлочных угги с нашими валенками.

Хорошо хоть рукавицы уже никто не воспринимает как атрибут рабочей одежды, да и в использовании мехов найдены новые нетрадиционные приемы.

В России валенки являлись самой удобной и можно даже сказать любимой зимней обувью. Валенки упоминаются еще в «Повести временных лет». Чуть позднее получили распространение другие разновидности войлочных сапожек: катанки, кеньги, коты и чуни.

Любил носить валенки Петр I, считавший, что именно они спасали его от ревматизма, любила и Екатерина II, специально для которой изготавливали мягкие сапожки из тонкой черной шерсти, называемые чесанками.

Кстати, валенки спасали от морозов в сибирской ссылке Ленина и Сталина. Именно в них прошло детство и Никиты Хрущева, и Леонида Брежнева.

Хотя и в нашей стране еще несколько лет назад подобную обувь называли не без юмора – «прощай молодость». Но время совершило еще один виток, и удобные теплые валенки вновь оказались на гребне моды и мы вновь можем оценить прелесть такой обуви…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

9 комментариев

  1. Я люблю валенки! Прям настоящие — русские без кружавчиков и страз :)
    Уже две зимы пережила — как супер герой гоняла по сугробам, хоть бы что :)
    Люблю зиму, как жаль что в Питер она в этом сезоне не пришла :(

  2. Представляю, как в них удобно и тепло! Наверное, надо будет попробовать, а то у меня вся обувь модельная, но не всегда практичная)))

  3. Придумали же такую обувь — не красивая, а удобная. Я бы себе купила вязанные угги. Только уж больно не практично, учитывая наши сырые и слякотные зимы.

  4. reva:

    Да, прикольно смотряться чуни, и самое главное, что в них тепло, а теперь ещё это и модно.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков