Триполье

30 мая 2011Рубрика: История

Это небольшое живописное село, которое расположено в 40 км от Киева, знакомо почти всему миру. Здесь обнаружены следы одной из самых древних культур человечества – трипольской культуры. Впервые, о загадочном Триполье заговорили в начале двадцатого столетия, когда археолог Викентий Хвойка обнародовал свои археологические находки, которые были обнаружены неподалеку от сел — Триполье и Халепье. И уже тогда было ясно, что обнаружена была целая культура эпохи неолита. И назвали ее по месту первых находок — Трипольской. С тех пор прошло более ста лет, но до сих пор вопросов у археологов больше, чем ответов.

Приблизительно каждые 75 лет трипольцы сжигали свои поселения, и переходили в другие места строиться заново. Вот для кого совершенно не существовало проблемы купить квартиру в Киеве.

По некоторым подсчетам, за полторы тысячи лет скитаний количество трипольцев составляло около двух миллионов человек и все они просто исчезли. Их селения-пепелища находят на всей территории Украины, но ни разу еще не нашли могил самих трипольцев…

Согласно одной из версий, причиной такого «исчезновения» послужила резкая смена климата, из-за которой представители этой культуры рассеялись по всему миру.

Согласно другой версии, трипольцы ушли жить в подземные пещеры. Так еще в конце девятнадцатого века около села Бильце — Золото археологи нашли пещеру под названием Вертеба. А в ней — гончарную мастерскую, предметы домашней и сельскохозяйственной утвари и несколько древних захоронений. До сегодняшнего дня были обследованы лишь только 8 км разветвленных подземных ходов этой пещеры. Археологи, ведущие раскопки считают, что это составляет лишь четвертую часть всей территории пещеры…

Узнавая подробности трипольской культуры, проникаешься гордостью за наших предков: больше 6000 лет назад на наших землях уже существовали древние городища, а вокруг них колосилась под ветром пшеница. Ведь жители Триполья считаются одними из первых создателей высокоразвитой земледельческой культуры.

Теория культурной преемственности между трипольцами и украинцами имеет много сторонников, но и противников у нее хватает, поэтому собственное мнение составить достаточно трудно. Для этого стоит посмотреть музейные экспозиции, посвященные трипольской культуре. Такие экспозиции есть и в Киевском историческом музее, но лучше всего поехать в село Триполье, где находятся целых два музея. Один из них государственный, а второй — частный «Прадавня Аратта – Украiна».

Посетив их, ты сможешь убедиться, что древние трипольцы владели секретами монументальной архитектуры, знали основы металлургии и изготавливали с/х инструменты, ткали полотно и создавали чудесную керамику, не имея гончарного круга.

Очень неплохо, если учитывать, что все это происходило 6000 лет тому назад…

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. А может быть, они были бессмертными? Поэтому нет захоронений. А сжигали свои поселения через 75 лет, чтобы не оставлять следов и доказательства своей «бессмертности»: ведь жизненный цикл человека примерно 75 лет?!

  2. Очень люблю бывать в таких интересных местах с богатой историей.

  3. Ух ты, как интересно. И село какое красивое. даже не знала что там так красиво.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков