Последний путь Христа

24 декабря 2010Рубрика: История

Ровно в три часа дня, каждую пятницу, во дворе мусульманской школы Эль-Омария, расположенной недалеко от Львиных ворот Старого Иерусалима, собираются сотни представителей различных христианских конфессий.львиные ворота

Они съезжаются сюда со всего мира, чтобы пройти от начала и до конца весь Скорбный путь – по улице Виа Долороза, той самой, по которой некогда шел Иисус Христос, неся на Голгофу свой крест.Via_Dolorosa

Процессию возглавляет мужчина в турецкой феске и с кожаной плеткой в руке. Говорят, что такова традиция, и начало ей положено в те времена, когда Палестина находилась под властью Османской империи. Следом движутся монахи ордена францисканцев – в подпоясанных бечевкой коричневых одеждах, с треугольными капюшонами за спиной и в сандалиях на босу ногу. За францисканцами идут православные, католики, протестанты, униаты, доминиканцы и бенедиктинцы, все в соответствующих одеяниях.

Далее – бредут туристы, в шортах, футболках и кроссовках. Кого тут только нет. Индусы, поляки, итальянцы, бразильцы, американцы, даже японцы. За две тысячи лет христианство распространилось по всей земле…

А замыкают шествие несколько израильских полицейских, в касках и бронежилетах.

Учитывая то, что участники несут на плечах тяжелые кресты, а некоторые даже надевают терновые венки, процессия выглядит очень экзотично…крестный ход

По обеим сторонам улочки тянутся бесконечные ряды арабских магазинчиков и лавочек. На этой улице вся недвижимость принадлежит исключительно арабскому населению. Свой товар они развешивают прямо на старинных стенах в надежде, что паломники обратят на него внимание.

Согласно традиции, руководитель процессии разгоняет в сторону торговцев и требует снять весь товар, заслоняющий святые отметины. А отметин на этих стенах много. На одной – глубокий отпечаток ладони Иисуса, который, изнемогая от тяжести креста, оперся о стену. Паломники прикладывают к этому месту руки и хором произносят молитвы.

На всем протяжении Скорбного пути насчитывается 14 остановок, которые сделал Христос, идущий на смерть. И каждая из них, обозначена памятным знаком: часовней, церковью, колонной или просто крестом…отпечаток ладони ХристаНаконец шествие заходит в Храм Гроба Господня, внутри которого — 5 последних остановок Иисуса. Именно здесь и была когда-то Голгофа. На полу Храма — серебряный диск с отверстием в середине, обозначающий место,  где находился крест.

Тут же расположен и камень помазания, на который положили тело Спасителя, после снятия с креста.камень миропомазания

А посреди Храма – небольшая часовенка, построенная над пещерой, где был похоронен Иисус. К ней ведет длинная очередь желающих войти вовнутрь, и освятить приобретенные поблизости нательные крестики и иконки.

У Храма Гроба Господня всегда толпы народа. Жизнь кипит. Это было во времена Иисуса Христа и так будет вечно. Недаром Иерусалим называют Вечным Городом. Здесь Жизнь всегда побеждает Смерть…

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

7 комментариев

  1. Мне бы очень хотелось побывать в тех местах!

  2. Какие стены, какие камни. Самая большая тайна человечества — ТАМ…

  3. А я хочу лет с 13 попасть в Храм Гроба Господня. Зачем — сама не знаю, просто хочу туда)))Чуток деньжат скоплю и Иерусалим будет первым заграничным городом, что я посещу.

  4. Раз в жизни рекомендуется посетить святые места…

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков