Поцелуев мост

10 февраля 2011Рубрика: История

Многие историки называют Санкт-Петербург, городом наводнений и болот. Может быть, это и соответствует действительности, но для меня и для многих влюбленных – это город любви…

И если вы влюблены, то постарайтесь приехать сюда на день Святого Валентина, заказать номер в одном из отелей Питера (сейчас сделать это просто), и прийти на этот мост, мост поцелуев – Поцелуев мост.

Он просто «дышит историей», а встречалась ли кому-нибудь интересная история без настоящей любви? Конечно же, нет…

Самым популярным местом для влюбленных, был и остается «Поцелуев мост». В первой половине восемнадцатого века он состоял всего лишь из нескольких дощечек, которые предприимчивые горожане перебросили через речку Мойку. А некоторое время спустя, у моста появились перила, затем его расширили и из пешеходного моста, превратили в транспортный.

В начале девятнадцатого века «Поцелуев мост» из деревянного, стал чугунным. Новый мост украсили гранитными фонарными обелисками, и состоял он уже из нескольких секций. Его новое ограждение в точности повторяло ограду на набережной Мойки. Поцелуев мост ремонтировали много раз, и с каждым разом он становился шире и длиннее.

Первый большой «ремонт» произошел в девятнадцатом веке, после сильного наводнения, которое едва не уничтожило мост. Следующие его реставрации были обусловлены появлением в городе большого количества автомобилей. Теперь его ширина  достигает двадцати трех с половиной метров,  при длине около сорока метров.

Необычное название моста породило среди горожан огромное количество романтических историй и легенд.

Согласно другой версии, недалеко от «Поцелуева моста» находился острог, и родственники арестантов последний раз виделись с ними, именно на этом мосту.

На этом мосту встречались и влюбленные, вынужденные видеться тайком.

Рассказывают, что в восемнадцатом веке, когда границей города служила набережная реки Мойки, то именно на этом мосту моряки уходящие в дальнее плавание, и путешественники, надолго уезжающие из города, прощались со своими невестами и женами. Здесь же они и встречались. Ну а, прощания и встречи, естественно, сопровождались большим количеством поцелуев.

А на самом деле, происхождение этого названия, значительно прозаичнее. Оказывается, что недалеко от моста в начале восемнадцатого века жил трактирщик Поцелуев, содержавший трактир, названый по его фамилии — «Поцелуев». Трактир был хороший, известный всему городу, поэтому со временем название перешло и к ближайшему мосту.

Сегодня, придуманные легенды ожили в большом количестве примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что молодожены, поцеловавшиеся на мосту или под мостом, проживут долгую и счастливую жизнь. И чем длительнее их поцелуй, тем более счастливы они будут. Причем начать целоваться они должны на одном берегу Мойки, а закончить поцелуй на другом. И тем, кто прощается с любимыми, нужно поцеловаться с ними на этом мосту, и тогда новая встреча обязательно состоится…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. у НАС ТОЖЕ В ГОРОДЕ ЕСТЬ ТАКОЙ МОСТ: ЗДОРОВА ТАМ……..

  2. Myntjan:

    Как я хочу в Питер! И друзья приглашают, но разные обстоятельства :(

  3. Ах, какая красота! Я Питер слишком чувствую, для меня это сильнодействующее средство. Сейчас глянула на фото — и пала, «сраженная насмерть его красотой»…
    P.S. А зачем амбарный замок на указателе моста?!

    • А амбарные замки на перила вешают молодожены. Повесили, и ключик в Неву. Говорят в таком случае, они никогда не разведутся. Ну а этот замок, видимо какой-то креативный жених повесил…

  4. Во многих городах есть такие романтичные местечки.

  5. Игорь:

    Безумно люблю Питер. Спасибо за приятную и познавательную экскурсию.

Оставить комментарий

Образец заполнения декларации 3-ндфл при продаже автомобиля.; манекен

© 2011 Блог Антитрудоголиков