Коломенское

5 марта 2011Рубрика: История

Чтобы попасть сюда, необязательно рано вставать, долго ехать в электричке, а затем на автобусе. Просто садись в метро и выйди на станции «Коломенская». Еще минут пятнадцать пешком, и ты окажешься в одном из самых древних уголков столицы. Москвичи сюда приезжают на и корпоративный отдых, и приходят семьями.

Когда-то здесь была царская резиденция… Этот город был основан еще в тринадцатом столетии. Но его «золотым веком» считают времена правления Алексея Михайловича Романова.  В семнадцатом столетии архитектурный облик Коломенского сформировался окончательно. Он вобрал в себя пышность царской резиденции, и уют древнерусской усадьбы.

Дополнительную прелесть Коломенскому, придала сама природа: река Москва с заливными лугами, многочисленные сады вокруг усадьбы, аллеи с сохранившимися до сего времени древними шестисотлетними дубами.

К сожалению, далеко не все постройки дожили до нашего времени. Не сохранился чудесный деревянный дворец семнадцатого века. Дворец-сказка, ставший одним из самых поэтических мифов городка, — гигантское сооружение в котором было 270 комнат и 3000 окон.

Но по-прежнему, высится на высоком берегу Москвы-реки, Храм Вознесения Господня. Построенный в 1532 году, в честь рождения долгожданного сына князя московского Василия – будущего царя Ивана Грозного, этот храм был первым на Руси шатровым каменным храмом. Не только для православного мира эта церковь имеет особое значение, в 1994 году храм Вознесения Господня вошел в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Коломенском сохранился грандиозный храм Иоанна Предтечи, который считается предшественником Покровского собора на Красной площади и колокольня Святого Георгия того же времени, и уютная домовая церковь Казанской Богоматери семнадцатого века. Уцелела и водовзводная башня, подававшая воду на Государев двор, и ворота-входы в государеву резиденцию.

В Коломенском можно провести целый день, не скучая и не замечая, как каждые 15 минут бьют колокола старых башенных часов.

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. Летом здесь очень красиво )

  2. Ой, как красиво! И я туда хочу!

  3. Пусть разбудят капели тебя,
    И, у ног зазвеня ручейками,
    Оживет и оттает земля,
    Согреваясь твоими шагами.
    И пусть чей-то восторженный взгляд
    Провожает тебя повсюду,
    Пусть не будет ни в чем преград
    И ни бед, ни обид не будет *IN LOVE*

  4. Красотища. Я когда-то там была.

  5. О, я там был, это верно — что время в Коломенском течет незаметно, так и было — не заметил как день прошел, увидел много интересного

  6. Потрясающе красивые места! Погулять бы там, помечтать…

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков