Китайская мозаика

10 января 2011Рубрика: История

Говорят, что древний и современный Китай – это две стороны одной монеты с размещенным на ней полуистертым иероглифом «равновесие».

Новые веяния в Китае легко приживаются. Хотя старое отмирает неохотно и с трудом. В результате возник заповедник, где гармонично соединились все культуры и эпохи этого древнего государства.

Прилежания и упорства китайцам не занимать, поэтому многие производители Китая гордятся тем, что пятая часть всех изготовленных товаров в мире, имеет наклейку «made in China».равновесиеЛакированное деревянное изображение Красного Дракона, являющегося символом мужской мощи, расположено всего в сотне метров от химического комбината, где эта самая мощь за несколько месяцев работы, уничтожается испарениями ядохимикатов…

Во дворе очень древнего даосистского монастыря растут такие же древние священные деревья, а по соседству более поздний буддистский храм благоухает пряностями. Лао Цзы и Будду китайцы почитают одинаково.первый буддийский храмОфициальные средства массовой информации утверждают, что в Китае главенствует материалистический атеизм, но бронзовый живот бога Богатства в старом святилище ярко блестит от десятка тысяч рук, ежедневно прикладывающихся к нему. Потому что даже китайцы-атеисты верят — для быстрого достижения богатства нужно положить руку на пупок этого толстенького божества. Там же находится отполированная человеческими ладонями за многие века, статуя бога Плодовитости – смеющегося старичка окруженного дюжиной ребятишек, беззаботно ползающих по нему. Но в отношении деторождения политика государства очень жестка, поэтому семья, решившаяся на второго ребенка, моментально теряет все социальные привилегии – от права на жилье и до медицинской страховки. Китай перенаселен. Огромнейших небоскребов не хватает для того, чтобы разместить в себе то гигантское людское море, которое, каждый вечер заполняет улицы городов.Великая Китайская стенаНа камнях Великой Китайской стены тысячи отпечатков рифленых подошв. А глубоко под стенами — останки ее строителей. На это строительство сгоняли крестьян со всей страны. Невесты и жены с огромным трудом добиравшиеся в эти места, чтобы увидеть своих мужей и женихов, бродили между высохшими скелетами, пытаясь найти своих возлюбленных. И никто даже не делал попыток открыто роптать, потому что воля императора — воля божья, а подчинение — главная добродетель китайцев.запретный городКитайский император жил в городе, который называли Запретным. Под вычурными кровлями из кипариса размещались длинные галереи, дворцы, сады, палаты. Дворец Щедрых Наград, палата Летящих Ароматов, ворота Спокойной Радости…

В теремах, рядом с личными покоями властителя, жили тысячи наложниц, некоторых из них император даже никогда не видел.

Здесь жила и Ян Гуйфэй, которую считают виновницей гибели всей танской империи.Наложница императора

Император был без ума от красавицы из рода Янов, а влюбленный повелитель — плохой властелин. Ян Гуйфэй очень любила плоды личжи, но только те, которые росли в южной провинции Китая. Поэтому, ежедневно сотни людей занимали места на дороге, ведущей к Запретному городу, и по цепочке передавали маленькую корзинку со свежими плодами личжи, для прекрасной Ян Гуйфэй.армия китайского императора

Запретный город сейчас открыт для туристов. Они любят сниматься у древнего захоронения китайского императора, там, где застыла армия терракотовых воинов, охраняющих последний приют своего господина. Миниатюрные копии этих солдат, как и множество других разнообразных сувениров можно купить на рынках, где изумительно красивые шелковые ткани соседствуют с горами разнообразной одежды и обуви.

А бумагу и порох тоже изобрели китайцы. И теперь они имеют законное право еще много десятилетий ничего не изобретать, и терпеливо ждать, когда ростки чуждой нам культуры пустят во всем мире крепкие, многообещающие корни. И тогда посмотрим…

В Китае земля очень дорогая, и большинству жителей Китая приходится только лишь мечтать об отдельно стоящем собственном доме, с большим земельным участком. Другое дело — Россия. Здесь и земли много, и населения значительно меньше. Поэтому у россиян всегда есть возможность купить землю в ближайшем Подмосковье и выстроить дом своей мечты. Все же, как замечательно, что они живут не в Китае!

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

2 комментария

  1. Ты права Арина))Наклейка «made in China» заполняет весь мир))Порой уже думаешь: неужели работают одни китайцы?

  2. Вообще китайцы молодцы. Они заслуживают восхищения своим трудолюбием.

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков