Господин Великий Новгород

11 ноября 2010Рубрика: История

Автор Manyk

Первые летописные упоминания о Новгороде Великом относятся к 859 году. И вот уже более тысячи лет стоят две стороны города, как две сестры, хвастающие друг перед дружкой своими нарядами. Софийская сторона, хвалится венцом из красно кирпичных стен Кремля, в котором бриллиантом сияет Софийский собор. А Торговая – ожерельем из разноцветных храмов Ярославова дворища и Гостиным двором.

Новгород – столица первого государства древних славян. Отсюда ведет свое начало и царский род Рюриковичей, впоследствии вытеснивший с престола все другие княжеские фамилии. В 882 году новгородский князь Олег, совершая поход на Византию, силой овладел Киевом и перенес туда свою столицу. А Новгород вошел в состав Киевской Руси как один из ее важнейших экономических и политических центров.

Киевские князья были полновластными хозяевами города. Они осуществляли свое правление через посадников, а этими посадниками были их старшие сыновья. Новгородцы постоянно стремились избавиться от киевского диктата. И в 1136 году совершив первую в истории России революцию, они сместили княжеского наместника. Продержали его два месяца за решеткой, а затем вместе с семьей вывезли за город и отпустили.

Именно с этого времени и началась история города как столицы Новгородской вечевой республики. Владения «Господина Великого Новгорода» простирались от Финского залива и до Урала, от Белого моря и до верховьев Волги. Стоя на перекрестке торговых путей, Великий Новгород занимал ключевую позицию в торговле Европы с Востоком. Он был настолько силен и в торговле. и в военном отношении, что на Руси говорили — «Кто может стать против Бога и Великого Новгорода».

Великий Новгород был один из наиболее благоустроенных городов Европы. Уже в 12 веке в городе были и водопровод и канализации. Это был один из самых образованный и культурных городов Древней Руси. Новгородские летописи, считаются древнейшими на Руси. Свободный дух свободного народа породил замечательные образцы художественных ремесел, памятников живописи, древней письменности, деревянного и каменного зодчества, которые вошли в сокровищницу русской национальной культуры.

В период национальной катастрофы — татаро-монгольского ига, Новгород фактически спас русскую культуру и язык от полного уничтожения. Богатейший город Руси сумел откупиться от татар и избежать общего для всех русских городов разгрома. В самые трудные времена в Новгороде не прекращалось развитие каменного зодчества.

А когда на Русь ринулись шведские и немецкие рыцари, только Новгород стал заслоном на пути новых завоевателей. Несмотря на высокую дань, выплачиваемую татарам и крестоносцам, экономическая жизнь города не замирала. Новгород продолжал торговать и богатеть. О богатстве Великого Новгорода стали слагать легенды.

В конце 15 века Великий Новгород был силой присоединен к Московскому княжеству. Территория Московского княжества увеличилась вдвое, и изумленная Европа в ошеломлении смотрела на внезапное появление огромной империи на восточных окраинах. Вечевой колокол – символ Новгородской независимости и демократии был увезен в столицу нового государства. Теперь за новгородцев все решала Москва…

Но, несмотря на потерю своей независимости, Новгород так и остался центром торговли и ремесел. Многие европейцы, побывавшие в этот период на Руси, отмечали, что именно Новгород, а не Москва является центром государства. Богатый и независимый Новгород вызывал зависть у московских царей. И в 1570 году, было сфабриковано дело о «Новгородской измене». Иван Грозный жестоко расправился с новгородцами, и полностью разграбил город.

В 1611 году едва оправившийся после погромов город оккупировали шведские войска. Новгород был хорошо укрепленным городом, и взять его штурмом было очень непростым делом. Однако нашелся среди новгородцев предатель, который открыл шведам городские ворота. Шведы довершили то, что начал Иван Грозный, они полностью разорили город. После этого Новгород так и не смог достигнуть  прежнего величия…

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

7 комментариев

  1. Российской историей можно просто зачитываться!

  2. В Новгороде удалось побывать, исторический центр очень интересный, в Кремле кажется, что время замерло, как будто тебя переносит в прошлое…

  3. Алекс:

    с Алисой согласен — с одним важным дополнением: Российской историей можно просто зачитываться, если она излагается так интересно и занимательно…

  4. Хороший город, не то, что некоторые

  5. Красивый город! много о нем читала, но никогда в » живую» его не видела. %)

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков