Домик Петра I

19 октября 2010Рубрика: История

Автор queen255

Этот небольшой музей, находящийся на Петровской набережной уникален тем, что построен без единого кирпича и камня. Казалось бы, ничего удивительного, но ему чуть больше трёхсот лет! Он был создан 24-26 мая 1703 года. Этот дом — одно из первых зданий Петербурга.

Пётр здесь останавливался и жил весьма непродолжительное время. Преимущественно в летний период. Поскольку у дома не было печей, то зимой он становился чрезвычайно холодным. Удивительно, но император был сильно привязан к своему жилищу. Даже спустя двадцать лет, когда Пётр уже практически не останавливался в Домике, по его приказу последний был отремонтирован и взят под охрану. Таким образом, это старейшее деревянное здание становится первым в Санкт — Петербурге музеем.

По сути, слепящего глаз великолепия в музее нет. Каких-либо уникальных исторических памятников внутри тоже нет. Интересен лишь внешний облик музея и череда его преобразований и реставраций.

В 1844 году знаменитым архитектором Р.И. Кузьминым была произведена реконструкция внешнего вида музея. В частности, создано шестнадцать кирпичных арок.

А в 1852 году перед Домиком поставили бронзовый бюст Петру, автором которого был П.П. Забелло.

А в 1930 году официально в Домике Петра открывают музей. В качестве экспозиций, здесь демонстрируются личные вещи царя и его слепок руки.

Особого внимания заслуживают интереснейшие фрагменты отделки музея, обнаруженные только после реставрации и подробного изучения Домика. Найдены фрагменты живописных рисунков составленных из трав.

Музей содержит подробную информацию об истории создания города Петербурга.

Сейчас Домик приобретает особую ценность. Не только, как музей, хранящий нечто уникальное, но и  как архитектурный памятник временам деревянной застройки Петербурга.

И когда приходишь сюда, на Петровскую набережную к музею чувствуешь себя человеком, совершившим путешествие в историю.

Автор queen255

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

4 комментария

  1. С детства наслышана об этом домике Петра, завидую людям живущим в этом городе, где так много связано с историей.

  2. Какой симпатичный домик!
    Всегда в таких местах приходят в голову мысли: «А ведь здесь сам Пётр стоял, сидел, ходил…» И от этого такое ощущение приятное, единства времён что ли…
    Ну в общем, мне понравилось! =)

  3. I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!?

  4. В Коломенском саду в Москве тоже домик Петра есть, его туда привезли откуда-то (уже не помню откуда)и еще яблони там растут, которые он сам сажал, так по крайней мере утверждают экскурсоводы

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков