Чудо в Запорожских степях…

29 января 2011Рубрика: История

Об этом «доме с причудливыми башенками», который приводил, и до сих пор приводит в восхищение всех, кто побывал в единственном в Запорожской области замке, находящемся в маленьком городке Васильевка, писал еще Антон Семенович Макаренко в своей «Педагогической поэме». А, побывав здесь, вы сможете в полной мере ощутить это восхищение…

Видимо, высоко ценила полковника Василия Попова императрица Екатерина, потому и награда была воистину царской- 36 тысяч гектаров плодороднейшей земли. Так с ее легкой руки в конце восемнадцатого столетия на месте казацких зимовников и хуторов появилось новое поселение – Васильевка.

Первый дом Васильевки был не просто домом, а памятником победе, потому что построили его из обломков турецких галер. Кстати, галеры оказались прочными – этот дом существует до сих пор, и охраняется государством, как «уникальный образец «помещичьей усадьбы времен освоения Дикого поля». Но до этого дома-патриарха добираются только самые любопытные туристы. Большинство же, следуя многочисленным указателям «замок», попадают в усадьбу Попова-внука, и там и остаются, удивляясь и восхищаясь.фасад замка

Василий Попов-внук не только сохранил богатства, унаследованные от отца и деда, но и преумножил их. Васильевка стала процветающим городком, славящимся шумными ярмарками. Через нее прошла железная дорога, соединившая холодный Санкт-Петербург с благодатным Крымом. По этой железной дороге каждое лето путешествовала царская семья к морю. А гостеприимный Василий Павлович всегда мечтал принимать государя-императора в собственном доме. Дело было за малым – построить резиденцию достойную царей…

Задуманный Поповым усадебный комплекс был построен к 1894 году. Центром комплекса стал дворец с четырьмя высокими башнями, стрельчатыми окнами и более чем 40 комнатами. Фасад здания представляет собой фрагмент московского Кремля.остатки обсерватории

Девять других построек были достойным обрамлением этому дворцу. Среди них была даже обсерватория.

К сожалению, принять царскую семью Попову не пришлось. К моменту окончания строительства, он тяжело заболел и вскоре умер. А его сыновья предпочли более скромное жилье, и в замке до 1918 года располагались этнографический музей, оружейный зал и картинная галерея.

До нашего времени уцелели английский, восточный и южный флигели, смотровая башня и конюшня. Каждая из этих построек до сих пор поражает не только замечательной архитектурой, но и добротностью кирпичной кладки — промежуток между кирпичами снаружи – 4 мм, а в стрельчатых окнах-арках – всего 1 мм. Да и керамический  кирпич, использованный в строительстве, выдержал испытание временем.

За качество кирпича, точность и мастерство строителей доведенное до совершенства, замок Попова получил название «шедевра градостроения мирового значения».

 

 

 

 

Читай еще

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

8 комментариев

  1. Myntjan:

    Так заманивающе описано — хочу в Запорожье! Интересно, а экскурсии в этот замок(не могу назвать его по-другому!) есть?

  2. Очень красивый замок. Это как чудо из сказки. Жаль, что государство мало заботится о сохранении и восстановлении таких памятников архитектуры.

  3. Да… в России к памятникам истории и архитектуры отношение не лучше

  4. Очень красиво.
    Жаль, что в таком состоянии. А ведь это место можно было бы сделать очень привлекательным для туристов.

  5. Wee:

    Действительно, чудо *IN LOVE* Обожаю замки! *THUMBS UP*

  6. Такое впечатление, что на всех представленных фото — разные постройки… Или это только мне так кажется? А вообще, конечно, угнетающее зрелище в смысле запущенности. Это историческая ценность… Где государство, общественные организации?!! Никому нет дела. Ограждения на двух последних фотографиях весьма красноречивы 8)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков