Успешный дресс-код

3 апреля 2011Рубрика: Весело о работе

Ты точно знаешь, как должна выглядеть настоящая бизнес-леди? Или до сих пор считаешь, что если ты сидишь в собственной квартире, и твоей работой является раскрутка и продвижение сайтов, то можешь себе позволить находиться перед компьютером в халате и домашних тапочках?

Так любой психолог тебе скажет, что это неправильное решение, потому что ничто так не расслабляет и мешает работать, как несоблюдение элементарного «дресс-кода» даже перед экраном собственного монитора, ведь монитор, тоже мужского рода…

Поэтому поговорим о дресс-коде.

Считается, что банковская сфера требует от своих служащих соблюдения самых жёстких правил касающихся одежды. И главное требование звучит так: «Запрещено всё, что не разрешено». Основным стереотипом, касающимся одежды банковских служащих, является обязательное ношение строгого делового костюма. Спорить с этим сложно, но иногда понятие деловой костюм и «строгий стиль» воспринимаются слишком прямолинейно. Так многие считают, что костюмы, которые носят банковские служащие, должны быть только серого, коричневого и чёрного цветов.

Но на самом деле цвет костюма может быть и оливковым, и синим, и бежевым, и даже нежно-сиреневым. Гораздо важнее, чтобы костюм сидел безупречно, подчёркивая лучшее, что есть в фигуре женщины.

Еще один стереотип: если банковские служащие страдают от гардеробных ограничений, то у представительниц творческой сферы, наоборот, отсутствуют все ограничения и их внешний вид регламентирован лишь собственным настроением. Например, сегодня ты в белой рубашке, классических джинсах и туфельках, а завтра – в шифоновом или шёлковом платье, но в охотничьих сапогах. А если тебе захочется нарядиться в строгий костюм и классические лодочки, то это будет служить только поводом для веселья.

Это всего лишь ошибка, потому что отсутствие стиля и свободный стиль — совсем не одно и то же. Представительнице творческой профессии очень легко перейти почти незаметную черту, после которой следует неряшливость, а это уже недопустимо.

В творческой среде ценится индивидуальность, поэтому постарайся найти собственный стиль одежды, который подчеркнет не только твою индивидуальность, но и респектабельность.

Считается, что в отличие от строгого дресс-кода служащих банковской сферы, секретарям разрешено всё, что не запрещено. Причём ограничение в одежде чаще всего не выходят за пределы разумного: исключены только глубокие декольте, броские украшения и мини-юбки. На самом же деле, секретарь является лицом компании. Она всегда первой встречает клиентов и частенько присутствует на деловых встречах и участвует в переговорах руководителя. Поэтому выглядеть она должна так, чтобы ее одежда не диссонировала с одеждой босса. При этом она должна выглядеть так, чтобы все с первого взгляда понимали, что она секретарь фирмы, а не её руководитель.

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

31 комментарий

  1. Согласна, что собственный стиль должен быть у каждого человека. И даже офисный строгий костюм может быть стильным и красивым :)

  2. Дресс-код, это большая проблема и требует определенных затрат, так как на работу нужна отдельная одежда, но ведь и для выходных нужно еще что-то прикупить, а еще плохо, если фирменный стиль накладывает отпечаток, например синий цвет не сочетается с зеленым или коричневым и если в дресс-код требует ношение шейной косынки или галстука определенного цвета, то выбор оттенков для остальной одежды очень мал, тем более некоторые цвета просто исключены заранее. И не забудьте о туфлях! никаких открытых босоножек или туфль без задников.

    • Если дресс-код требует ношение шейной косынки или галстука определенного цвета, то никуда мы не денемся и будем такое носить…

  3. А у меня юбилей на Адвего — 1000-й заказ оплатил.

  4. Татьяна:

    Очень точно подмечено насчёт индивидуальности и творческой сферы!
    Раньше, когда сама ещё не работала, была абсолютно уверена, что дресс-код — это не для меня, потому что он лишает индивидуальности и загоняет в какие-то рамки. Теперь поняла, что всё не так страшно, и, как уже говорилось в статье, главное — найти свой стиль!

  5. Ирина:

    Одежда имеет огромное влияние. В начале статьи говорилось, что даже дома нужно соответственно одеться, чтобы настроиться на работу. Так же справедливо и обратное утверждение — в рабочей одежде не получиться расслабиться и отдохнуть. Вывод — одежда для работы и одежда для отдыха не должна быть одной и той же, несмотря на затраты.

  6. А у меня нет проблемы с дресс-кодом — в чем хочу, в том и сижу перед компом :P И мне даже не стыдно за него сесть нечесано-некрашенной. Но я заметила, что когда я сажусь абы в каком виде, то и работается абы как. А если нормально оденусь, причешусь и ногти накрашу, так и дело лучше идет!

  7. Сейчас, благодаря современным тканям и демократичной моде очень легко подобрать себе деловой гардероб, в котором будет комфортно, в то же время, это не будет выходить за рамки установленного дресс-кода.

  8. Василий:

    А вообще-то, одежда должна подчеркивать красоту в любых условиях. И дома, и на работе ;) =)

  9. Олег:

    точно. женщина должна быть красивой в любой обстановке
    =)

  10. Майкл:

    Это ещё что, у нас выпустили целый регламент по ношению одежды, как для дам, так и для мужчин. Описали вплоть до сантиметров на сколько должны торчать рукава у рубашки из пиджака. Цвет и тон галстука. Девушкам вообще такое понаписали, делаю одинаковых кукол одним словом.

  11. Армина:

    На моей прошлой работе начальница решила ввести дресс-код. При том, что на работу и так никто в бриджах и открытых платьях не ходил. И работа у нас была кабинетная, без контакта с клиентами. В общем, мы не поняли «зачем?», а она не смогла определиться «в каком виде надлежит?». Так и закончился этот эксперимент… :-D

  12. Аноним:

    Я думаю, что дресс-код, в первую очередь, нужен мне самой. Он помогает мне быть подтянутой независимо от того, в офисе я или дома за компьютером. =)

  13. Юлия:

    Согласна, дресс-код дисциплинирует. Только, когда ставятся строгие ограничения, работа напоминает армию или военное училище. Я считаю, что должно оставаться место для фантазии.

  14. Арина, класный блог. Рада, что ты его мне показала. А то многие знакомые уже побывали здесь, а я впервые. буду заходить.

  15. Борис:

    В любом случае если в фирме существует дресс-код правила соблюдать придется, ведь все это делается не зря. Сотрудники это лицо фирмы, тем более если компания серьезная то кому из руководителей или партнеров понравится бегающее по офису чудо, допустим, в бриджах или джинсовой юбке. Неаккуратно смотрится и не радует глаз.

  16. Елена:

    А еще знаете, какая проблема? Идешь покупать вещь, которая нравится, а покупаешь то, в чем на работу можно ходить. И место для фантазии остается: юбка длиной не ниже середины голени и не выше середины колена :)

  17. В Гугле есть все мои посты, а в Яндексе только те, что были написаны до 14 февраля 2011
    Объясните, пожалуйста, почему.

  18. Алексей:

    Скажу банальную вещь. Мужчины любят глазами! Поэтому стильно одетая женщина — это 50% успех у мужчины. И ещё, встречают таки по одёжке, это провожают по уму!!))

  19. Анна Габриэль:

    Это точно, дома бесформенный халат лучше не носить. Лучше — топик и спортивные штаны :-D А вооще согласна, диван и халатики жутко расслабляют фрилансера… 8)

  20. У нас с понедельника по четверг дресс-код, а с пятницы по воскресенье свободный стиль, но в мерах разумного. ;)

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков