Дружить или завидовать?

Твою подругу повысили. И теперь она — твой начальник. Даже если ты считаешь выбор руководства справедливым, ничто не спасет от горечи в душе. Успех подруги, ранит всегда в самое сердце, потому что подчеркивает нашу личную несостоятельность. Если ее назвали первой, значит ты — вторая.

Спорим, что, только услышав новость о повышении своей приятельницы, ты немедленно кинешься доказывать всем, и ей в том числе, что ты умнее. И это обязательно станет твоим провалом. Хотя, даже в такой ситуации вполне можно выиграть, а не проиграть. А для этого, соблюдай несколько нехитрых правил.Прежде всего, проанализируй, почему выбор пал на нее, а не на тебя. Героини, особенно женского полу любят рассказывать о своих подвигах. Ну, так расспроси ее. При этом постарайся остаться первой и единственной слушательницей этой героической легенды. Потому что, рассказывая в очередной раз, твоя подруга потеряет несколько подробностей, или начнет приукрашивать действительность. Конечно, услышанное нужно непременно «поделить на половину», но в целом, принять к сведению, и постараться освоить чужой опыт.

Не жалуйся общим подружкам и не рассказывай о глупости будущей начальницы, теша свое самолюбие. Лучше всего соберись с духом и поздравь свою подружку — скорее всего, уже бывшую.

И не обижайся. У твоей приятельницы, перешедшей на более высокую позицию, самым естественным образом изменится угол зрения. И теперь она будет смотреть на тебя сверху вниз, как бы это тебя не задевало. Пренебрежение будет проявляться откровенно или проскальзывать мельком, но это пренебрежение. Обижаться в такой ситуации просто бессмысленно. И к тому же нерезультативно.

Со дня вхождения твоей подруги в новую должность у вас начнутся другие отношения. Забудь то, что она делилась с тобой прокладками и косметикой. В новой позиции твоя подруга станет другой. Причем совсем.

Но на самом деле не все так плохо, как кажется. Благодаря повышению подруги у тебя появилась своя «рука» среди руководства. Потому что только неисправимая дура способна после повышения в должности немедленно рвать отношения с прежними подругами. А среди женщин, которые достигают успеха, дурочек не бывает. Конечно, сейчас руководство любого предприятия мало рассчитывает на толерантность своих подчиненных. Поэтому, практически в каждом офисе находятся надежные камеры наблюдения, с помощью которых, можно увидеть и зафиксировать каждый недовольный взгляд или пренебрежительный чих в сторону начальства. Хотя в некоторых случаях правильно установленные камеры наблюдения спасли не одну жизнь, но установка их в офисе, где ударно трудится рабочий коллектив, вызывает только недовольство и желание как можно меньше находиться в таком помещении. Поэтому умная женщина постарается сохранить в рядовом составе «своего человека». А как же иначе? Ведь и ей нужна опора в коллективе и свежие сплетни.Вскоре после нового назначения побеседуй с подругой-начальницей при закрытых дверях о ваших будущих отношениях. Поинтересуйся, чем бы ты могла ей помочь. В этом вопросе и в ее ответе кроется колоссальная возможность для твоего будущего продвижения. Любому человеку приятно почувствовать в тяжелый момент руку друга. А ведь получение новой должности — это не только приятные хлопоты и удовлетворенное самолюбие, но и основательный стресс.

Оказавшись в новой роли, твоя подруга первое время будет чувствовать себя чужой, среди своих. В ее присутствии уже начнут стихать разговоры, а в глазах вчерашних коллег заплещется зависть. В таком положении, как ни странно это звучит, ей просто требуется твоя поддержка. И если  поведешь себя умно, то и ты будешь зачислена в кадровый резерв. И следующее повышение не минует и тебя….

Похожие статьи

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

10 комментариев

  1. Не хотела бы работать вместе с подругой, даже если она еще не начальница…

  2. Действительно, сложная ситуация. *CRAZY* ну, подруге повышение простить можно :-D , и пожелать ей успехов и удачи тоже не проблема, причем, искренне и от всей души. Есть хорошая восточная поговорка: «Дай Бог в соседский двор теленка, а мне хватит и козленка». Очень мудрая поговорка! В друзьях и соседях лучше иметь состоявшихся и благополучных людей.

    А вот простить самой себе, что «не смогла, не дотянула» — сложнее.

    • Восточная пословица хороша на Востоке. А у нас в ходу другое: «Господи, если ты дашь моему соседу или другу вдвое больше, чем мне, то лиши меня одного глаза…» *CRAZY*

  3. Зависть ни к чему хорошему не приведет, а нервы потрепает. Просто у каждого своя дорога: сегодня у нее праздник, а завтра у меня, всему свое время. Повышение по службе наряду с высокой зарплатой предполагает и увеличение обязанностей и ответственности.

    • Иногда и не предполагает. Если правильно организовать рабочий процесс и не ссорится с подругой, работающей рядом. :-D

    • Да разве ж можно зависть «отключить» волевым усилием?
      Это чувство из разряда вечных, как любовь, ненависть,месть…

      Над завистью человек не властен. Она пожирает, не оставляет его в покое! Только самовоспитание и саморазвитие, духовное самосовершенствование помогут справиться.
      Правда, есть счастливцы, которым это чувство не ведомо. Светлые, божьи души.

  4. Зависть — один из семи смертных грехов

Оставить комментарий

© 2011 Блог Антитрудоголиков