Страх публичных выступлений

9 октября 2010Рубрика: Полезные статьи

Среди страхов, которые преследуют нас, одно из первых мест занимает боязнь публичных выступлений. Согласно исследованиям, проведенным американскими социологами, эта фобия не только мешает карьере, но даже способна разрушить нашу жизнь.

Хотя боязнь публичных выступлений относится к иррациональным страхам, наподобие детской боязни перед темнотой, но людям подверженным этой фобии, кажется, что они никогда не смогут справиться с охватывающим их ощущением тревожности. Очень часто, как и любая другая фобия, страх публичных выступлений сопровождается такими реакциями, как дрожь, потливость и учащенное сердцебиение.

Умение красиво и убедительно говорить является одним из основных навыков успешного человека. Этот навык очень способствует карьерному росту и помогает поддерживать профессиональную репутацию. Поэтому очень важно научиться справляться с этим непродуктивным страхом.

Мировой лидер в области развития коммуникативных навыков, международная организация «Toastmasters international» предлагает несколько секретов успешного преодоления боязни публичных выступлений.

Во-первых, перед выступлением всегда приветливо поздоровайтесь с публикой. Улыбнитесь, пошутите.

Во-вторых, не бойтесь привлечь к себе внимание. Думайте о презентации как о возможности показать себя с лучшей стороны и гоните прочь все мысли о том, что ваше выступление может обернуться позором.

В-третьих, не нужно просить прощения за свои выражения, точку зрения, возможные отклонения от темы и пояснения. Это лишние извинения. Они только выдают неуверенность в себе.

И последнее, даже если у вас сегодня не все получается, то не стоит переживать. Ведь любой опыт – залог дальнейшего успеха!

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

8 комментариев

  1. легко сказать — не бойтесь. иногда пендель нужен, чтобы полететь. даже орлы иной раз своих птенцов из гнезда просто сталкивают. и некоторые расправляют крылья, а некоторые так и не решаются и разбиваются о скалы. а что уж про человека говорить, когда ему страх насаждают с момента зачатия его. и веками.

  2. Лентяй-тюлентяй:

    Остается добавить, что еще внимательно нужно следить за жестами во время выступления…
    Один знаменитый римский оратор провалил свое первое выступление из-за тихого голоса и нервного подергивания плечом. Он уединился в пещере на берегу моря…, подвесил под потолок острый меч над дергающимся плечом и говорил речи, стараясь перекричать шум морского прибоя. Второе выступление имело потрясающий успех… :P

    • В дополнение ко всем этим недостаткам, Демосфен не выговаривал еще и некоторые буквы. Поэтому, занимаясь в пещере на берегу моря, он набивал рот морской галькой и ораторствовал…

      • Лентяй-тюлентяй:

        Да, Вы правы, и эта вроде бы мелочь,тоже важна: «кукушка кукушонку купила капюшон, как в капюшоне он смешон…» :-D — так наверное и дикцию ставил вместе с героиней Ирины Муравьевой *BRAVO*

  3. С детства выступала на сцене, была активисткой в школе и лагерях и никогда не испытывала подомных проблем.

  4. Анна:

    Важно не думать о всех, кто сидит. Нужно просто представить, что выступаешь только перед первым рядом, где сидит два-три человека, а остальные — подслушивают, и до них оратору нет никакого дела. Мне помогает всегда ;)

  5. Елена:

    Что хотел сказать автор статьи осталось загадкой. Все это давно перечислено и причем более подробно. А в комментариях больше рекомендаций по преодолению страха чем с самой статье.

    • То что автор статьи хотел сказать, он таки сказал. :P
      А вот хамские комменты никому чести не делают… Кстати, просто нейтральный коммент с информацией о том, что в вашей статье эта проблема рассмотрена более подробно помог бы вам больше — я бы ссыль не удалила. Не удалила бы и в том случае, если бы действительно вы раскрыли в своей статье тему страхов профессионально. %)

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков