Перфекционизм достоинство или болезнь?

17 августа 2010Рубрика: Полезные статьи

Они пытаются быть лучше всех, стремясь превратиться в абсолютно безупречных людей. К сожалению, ради того, чтобы стать лучшими, они жертвуют всем, даже собственным счастьем…

Перфекционист

«На работу требуются трудоголики, перфекционисты, карьеристы» — нашла я однажды такое письмо-предложение  в ящике  своей электронной почты,  и захотелось пополнить этот список снобами, истерическими психопатами и другими неадекватными личностями …

Многие почему-то считают, что перфекционизм это качество достойное уважения. «А так же перфекционист»,- скромно дописывают наши граждане в свое резюме. С таким же успехом на самом деле можно на задней стороне обложки популярной книги, где обычно размещают краткую биографию автора с похвалами в его адрес, добавить к его литературным заслугам – графоман и моралист.

Интересное слово «перфекционизм» не является синонимом выражения «ты лучше всех». Ближе всего по смыслу, такие слова как перестраховщик, зануда или зубрилка. Самое подходящее обозначение перфекциониста, я вычитала в одном из популярных журналов: «перфекционист это человек, болезненно стремящийся к недостижимому совершенству». А это уже свидетельствует об определенном психическом дефекте – клиническом синдроме отличника. Но ведь у патологического пятерочника есть цель – поступить в ВУЗ. А какой толк в том, чтобы отжиматься дольше всех на свете. Тем более что дольше, чем 24 часов в сутки, отжиматься все равно не получится. И что делать дальше? Начинать отжиматься на одной руке? Ведь все знают, что нет предела совершенству…

Лечится перфекционизм несколькими способами: изредка добрым словом, изредка хорошей затрещиной, но чаще длительным курсом у психотерапевта… И основным противоядьем, от этой болезни, остается только здравый смысл.

0

Понравилась статья? Подписывайтесь по email:

6 комментариев

  1. moker48:

    Да уж, действительно. Вы бы знали, где они все у меня сидят. Как правило не представляющие из себя ничего такого, что могло бы делать их хорошими работниками, как то мозги, не говоря уже хорошими людьми. Самовлюбленные кретины. Если ты в своих глазах лучший, это не значит, что в глазах других ты не то, что в воде не тонет. Кот Леопольд говорил: «Давайте жить дружно!». Нужно уважать не только себя, но и окружающих, коллег, если у вас тут речь о карьере. И все будет хорошо.

  2. Слава богу я не подхожу под критерии перфекциониста,по крайней мере по часть из них.Считаю все же такого рода люди нужны,если бы не нужны были то природа бы не создала их)))
    Очень интересная статья,пойду ретвиттну для друзей!

  3. А если так: «Они пытаются быть лучше всех, стремясь превратиться в абсолютно безупречных людей. И при этом, ради того, чтобы стать лучшими, они с одинаковым рвением вкладываются в работу и в свою семью. Работают до упади. Любят своих жен и детей и проводят с ними много свободного времени».

    Много таких?

  4. Это очень активные холерики с ярко выраженными лидерскими качествами. Сумасшедшие люди. Я таких пару знаю.

    Но после 30 лет, они немного успокаиваются и из перфекционистов превращаются… в людей поспокойнее с потребностями поменьше. И с ними становится легче.

  5. Отличная статья!!! Думаю, синдром отличника — очень верно!
    Сама общаюсь с таким человеком. С ним бывает тяжело, но он достойный человек.
    Хотя это болезнь, болезнь…

Оставить комментарий

© 2010 Блог Антитрудоголиков